Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Медведев не даст китайцам выпить Байкал?

Строились мы строились - наконец расстроились. Премьер Медведев отреагировал на мощнейшую критику по поводу строительства на Байкале завода для экспорта бутилированной воды в Китай. И приказал Минприроды проверить проект на его экологичность. То, что проект, говоря мягко, не популярен, не означает, впрочем, что его остановят - в стране трагедия импортозамещения, на деле означающего, что на продажу выбрасывается последнее. Вырубаются правдами и неправдами массивы лесов, а теперь вот очередь дошла до воды.
Почему бы и не продать? Это гораздо проще, чем строить самолеты или автомобили, Байкал - вот он, убежать не сможет. Можно высосать до капли.


Тем не менее, Байкал считался до последнего времени национальным достоянием. Получается, что правительство разрешило построить тут завод и качать воду. И, конечно, действовало в интересах самих россиян. Но сколько такой заводик может создать рабочих мест - сто, двести? Сколько он может принести в бюджет денег на китайской жажде? В общем-то, вероятно, копейки, по сравнению с теми суммами, которые разворовываются каждый день. Но нет, кто-то ведь подписал разрешение, строительство-то идет в природоохранной зоне. И, разумеется, решение принималось совершенно бескорыстно. Как всегда.
В свое время великий строитель наших земель Никита Хрущев, приехав на земли Кавказских Минеральных Вод, решил, что территорию нужно индустриализовать. Никаких экологов, если в те времена они и существовали, его не убедили. И появились в здешних горах взрывники, большие экскаваторы и самосвалы. Начали взрывать горы и дробить их в щебенку. После первых же взрывов закрылись многие минеральные источники - легендарные тутошние нарзаны. Хрущева давно нет, но нарзанов с тех лет тоже нет. А сколько денег принесла щебенка, понаделанная из кавказских скал, - никто не знает, пошли ли они в толк - тем более.
Манкуртов полно каждом советском и российском поколении, а людей думающих всегда имелся дефицит. Те же Кисловодск с Пятигорском способны местный люд озолотить, как озолотили своих Карловы Вары и Баден-Баден, но нет, давайте производить щебень. Точно так же и с Байкалом, много в нем воды, но на весь Китай не хватит. А дети и внуки останутся без озера, как остались без Арала казахи, когда у моря-озера отобрали воду, так нужную для хлопковых узбекских полей. Узбеки от воды той не разбогатели, а море практически уничтожили. Поколениями восстанавливать, если вообще это возможно.
Медведев дал поручение, как исполняются его поручения, хорошо нам известно. Надо, пожалуй, торопиться с поездкой на это замечательное озеро. Успеть хоть посмотреть. Его все равно угробят. Не этим заводом, так чем-то другим. Потому что Родина - это только звучит гордо. Ровно до того момента, пока китайцы не предложат немного денег...
Фото с сайта baikal.mk.ru
Tags: Родина, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments