Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Песков против кровной мести

Кремль мягко пожурил председателя парламента Чечни Героя РФ Магомеда Даудова, объявившего кровную месть чеченскому блогеру Тумсо Абдурахманову. Блогер этот тот еще негодник - сбежал в Польшу и оттуда несет довольно неприятную для главы Чеченской республики, да и вообще для любого нормального человека ересь, называя предателем чеченского народа. Хотя у самого блогера рыльце, что называется, в пушку - в России его начинали преследовать за участие в боевых действиях в Сирии на стороне исламских боевиков.

Однако, как у многих прозападных эмигрантов, бдительность у бывшего боевика притупилась, а ощущение безнаказанности выросло. За что теперь, возможно, он имеет шанс жестоко расплатиться. Когда речь идет о Северном Кавказе, угроза кровной мести совсем не кажется шуткой, а обвинение в предательстве - несомненное оскорбление и легитимный повод для кровной мести, если, разумеется, иметь в виду требования адата, а не законодательства. Мужчина не должен бросать такие обвинения другому мужчине без риска за них сурово ответить.
«Официально заявляю, Тумсо, я и мои братья — ты знаешь, кто мои братья, — официально за те слова, которые ты сказал об Ахмате-хаджи, объявляю тебе кровную месть. (…) Мы не собираемся тебя убивать, мы тебя удивительным образом повеселим. Отныне, когда будешь ложиться спать, убедись, что закрыл дверь на ключ. Когда выйдешь на улицу, оглядывайся по сторонам. Если внезапно сзади получишь пинок, имей в виду, что это не случайность», — сказал Даудов на чеченском языке. Перевод его слов дала «Русская служба Би-би-си».
Но Даудов, пусть даже отныне и кровник, все-таки государственный деятель Российской Федерации. Поэтому Кремлю пришлось реагировать и дать оценку происходящему. За Кремль ответил пресс-секретарь президента Песков. И ответил исключительно тонко и многозначно, как может отвечать только дипломат: «В правовом поле такого понятия, как традиция кровной мести, нет, и вряд ли это может укладываться в правовое поле. Все-таки мы живем в правовом государстве».
То есть, Песков не сказал "нельзя", хотя из его уст слово "нельзя" было бы воспринято на Кавказе, где при всей решительности, разумеется, слушают и уважают мнение Москвы, как категорическое "нет". Песков просто выдал общеизвестное "не укладывается в правовое поле" и "мы живем в правовом государстве". Из чего можно сделать следующие выводы: это вы, господин Песков, живете в правовом государстве, это в правовое поле российского государства не укладывается традиция кровной мести. Боевик же, оскорбивший главу республики, находится за пределами нашего с вами правового государства, а законы государства, в котором он сейчас находится, мы уважать не обязаны.
В общем, у блогера и бывшего боевика Абдурахманова наступают увлекательные времена боязни собственной тени. В Польше мощная чеченская диаспора. Да и во всей Европе, собственно говоря, тоже. Слово не воробей...

Дополнение: «Люди, которые перевели его заявления, сделанные на чеченском языке, на мой взгляд, умышленно исказили суть и содержание выступления Магомеда Даудова, заменив выражение "ответить" или "призвать к ответу" на слова о кровной мести. Я убежден, что это сделано умышленно»; "В данном случае Магомед Даудов, как это и принято у любого народа, в любом обществе, заявил, что за клевету придется ответить. Вот смысл содержания выступления Магомеда Даудова», — прояснил пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов.
Фрагмент картины с сайта "Мир космоса"
Tags: Кавказ, закон, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment