Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Протоиерей Чаплин: рождаемость нужно стимулировать принудительно

Известный православный священник и публицист протоиерей Всеволод Чаплин в статье, специально написанной для одного из интернет-изданий, констатировал неизбежность нарастания конкуренции между православной и мусульманской общинами: "Сколько бы не хранили свои подневольно обретенные привычки религиозные лидеры советской формации, сколько бы они не заговаривали зубы разговорами о вечной дружбе, — две «большие» общины давно работают с людьми разных этносов, миссионерствуют на одном общественном, информационном и соцмедийном поле, и никакие заборы тут больше не построишь".

При этом Чаплин не выразил большой озабоченности по поводу мнения своего коллеги Димитрия Смирнова относительно того, что через 50 лет русских вообще не останется. Отец Всеволод полагает, что ничего страшного не произойдет, поскольку рождаемость во многих исламских народах мало чем отличается от рождаемости у русских, а демография Северного Кавказа неизбежно попадет под каток гиперурбанизации.
Вместе с тем, один из самых медийных представителей российского православия констатирует, что демографическая политика, проводимая в России в последние годы, со всей очевидностью провалилась и за ней просматривается "только кудринская мечта превратить Россию в миграционный плавильный котел", а "Все меры, озвученные в недавнем президентском послании, поднимут рождаемость на пару процентов".
И вот тут - самое интересное. Протоиерей Чаплин предлагает переходить в вопросе стимулирования рождаемости, хотя бы частично, к принуждению: "Не родили ребенка к 23 годам — никакого бесплатного вуза. Не хотите отработать молодыми специалистами пару лет в провинции, где гораздо проще обзавестись собственным домом и большим семейством, — никакого назначения на должность в Москве".
То есть, не пряником, вроде низких ставок по ипотеке и материнского капитала, а кнутом. Правда, предложенное не выглядит продуманным. Рожать до 23 лет - это, по факту, довольно рано, но уже в поствузовском возрасте. Кроме того, москвичи встанут стеной - жить и работать они хотят в Москве и только в Москве - в провинции пусть работают провинциалы и неудачники. Но кое-что Отечество может на этом направлении действительно учинить. Например, вернуть налог на бездетность. Тот самый налог "на яйца", который успешно функционировал в СССР и затрагивал также и женщин в фертильном возрасте. Или еще что-то, что сильно не порадует население.
Сам переход к такой риторике свидетельствует, что государству начинают подсказывать менее затратные методы стимулирования демографического роста. И при этом пугают мусульманами. Дорога это, надо сказать, опасная - запросто может расколоть общество по конфессиональному признаку. И потом - стимулируя рождаемость через кнут, государство как бы не ударило как раз в противоположном направлении. В любом случае, налог на бездетность меньше чем суммы, которые нужно тратить на воспитание ребенка.
Ко всему прочему, в России до 12 миллионов людей, вообще уклоняющихся от налогообложения. Получается, что выгоднее будет уходить в налоговую тень, что часть молодежи непременно и сделает. В пенсии-то все равно никто не верит...
Вообще, выступление Чаплина - серьезный симптом переосмысления важного. Посмотрим, что будет дальше...
Источник: https://realnoevremya.ru/articles/131962-vsevolod-chaplin-nastoyaschih-russkih-segodnya-pochti-net?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&fbclid=IwAR3F--Js4Mls2maUttQDMyR86Ot2GL31FPgjsDFwc2U6VLBKfixtnDcWBLQ
Фото с сайта 24smi.org
Tags: РПЦ, дети, общество, религия, русские, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment