Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

С желтой сумкой на ремне

Когда я вижу мальчиков и девочек с огромными рюкзаками с надписью "Яндекс-еда", то мне становится как-то не по себе. А когда с таким рюкзаком я вижу тётеньку постарше, то становится, как ни странно, жалко нас всех. И тех, кому такую еду в рюкзаке несут и тех, кто несет, и особенно тех, кто это придумал.
Недавно в сети появились фотографии мамы, которая разносит "Яндекс-еду", толкая впереди себя коляску с грудным малышом. Если это и есть цивилизация, то я за возвращение в средневековье. Или в социализм, когда мамы не были богатыми, но все-таки хватало денег на то, чтобы быть мамой, а не кенгуру-доставщиком.


Те, кто заказывают "Яндекс-еду", представляются мне людьми без сердца. В любом большом городе пищи, в том числе горячей, полно на каждом шагу, поэтому заказывается не столько еда, сколько реализация комплекса собственной неполноценности - пусть за небольшие деньги принесет бой. Или гёрл - там уж как получится. Эти бои и гёрлы хватаются за работу, которая представляется им вполне достойной. Потому что другой нет. Как нет и стипендии в вузе, на которую можно было бы пусть и скромно, но жить. Как нет возможности полноценно поддержать своего студента родителям. Которые еще должны платить за учебу, дать денег на еду и транспорт. Не считая ручек, тетрадей, компьютера и так далее, без чего учиться тоже сегодня нельзя.
Разумеется, всякая работа, востребованная социумом, хороша. Выбирай, как писал поэт, на вкус. Но когда видишь паренька или девочку, протискивающихся в автобус с этим рюкзаком, то немного стыдно. Не за паренька, конечно, а за Отечество. Чем мы отличаемся от рикши в какой-нибудь Камбодже? Он бежит или крутит педали, таща пассажира на спине, наши дети и внуки бегут, разнося на загривке еду.
И не надо про Америку - там и традиции другие, и на спине граждане дешевую еду не таскают.
Наверное, Яндекс зарабатывает на таком удивительном бизнесе какие-то деньги. Возможно, даже и немалые. И платит с них налоги, принося государству пользу. Пацаны и пацанки таскают рюкзаки, чтобы им же, пацанам и пацанкам, что-то обломилось из бюджета на лечение, учебу или иное социальное обеспечение. Но верится в такое как-то с трудом, разве что в теории, которой полны правительственные газеты.
Читаешь одно, видишь другое. Работа, в любом случае, не отдых. Но она не должна унижать. Ни конкретного юношу, ни поколение этих юношей. Потому что если унижается один молодой человек - это плохо, а когда поколение молодых людей - просто опасно. Из них не вырастут гордые люди. И да, патриоты, в нормальном понимании этого слова, не вырастут тоже...
Фото: © VK/Ростов Главный — новости Ростова-на-Дону
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments