Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Познер предложил народу покаяться

Телеведущий Владимир Познер предложил стране покаяться за то, что она поддерживала Сталина. И провел параллель с Германией, которая кается за Гитлера. Буквально он сказал следующее: «Когда-нибудь, я надеюсь, придет время, когда страна или народ сможет признаться в том, что Сталин был величайшим преступником и что ответственность за его поступки несет, в частности, народ, который его поддерживал. Так же, как в Германии учат в школе детей, что не только Гитлер был виноват, не только нацистская партия, но и немецкий народ, который их поддерживал. Абсолютно то же самое относится к Сталину».

При всем моем достаточно однозначно отрицательном отношении к Сталину и сталинизму, призыв содержит довольно опасное лукавство. Даже два. А поскольку лукавства эти типичны для предлагаемой обществу либеральной концепции осмысления советского прошлого, то об этом есть смысл порассуждать пошире.
Во-первых, Сталин со всем его набором отрицательных черт - это все-таки не Гитлер. Хотя бы потому, что он не проводил в жизнь расовых теорий, в которых целые народы, среди которых едва ли не в первую очередь русские, становились унтерменьшами. И не травил людей крысиным ядом в душегубках.
Во-вторых, и это важнее, народ никогда не вручал власти Сталину, а Гитлеру он власть именно вручил. Самым, что ни на есть демократическим путем. Немцы голосовали за фюрера и НСДАП, потому что хотели, чтобы все остальные стали по отношению к ним унтерменьшами. Немцы рукоплескали Гитлеру и в самые короткие сроки сделали Гитлера своим новым богом. Немцам нравилось фотографироваться с грудами тел и виселицами, на которых висели наши граждане. Они были счастливы, получая награбленное с советской территории. Они не возражали против того, что подушки набиваются волосами задушенных в газовых камерах женщин и детей. Немецкие дети носили обувь, снятую с детей, массово убиваемых в рамках окончательного решения еврейского вопроса. Познер как один из тех, кто остался, по счастливому стечению обстоятельств, в Холокост жить, должен видеть разницу.
Уже по одному этому обстоятельству, немцы должны каяться за Гитлера, а мы каяться за Сталина не должны.
Вместе с тем, то бурное оживление национал-патриотов, которое они испытывают в день рождения и день смерти "отца народов", действительно настраивает на минорный лад. Будем надеяться, что речь идет лишь об эмоциональной реакции на творящийся в стране всеобщий бардак и тотальное воровство. Сталин, который был бессребреником и которого похоронили в тех же сапогах, в которых он ходил по жизни, предстает мифическим спасителем. И чем хуже будет в Отечестве, тем шире над ним будет расправлять крылья призрак Иосифа Виссарионовича.
Каяться мы должны за другое. За то, что дружно вручили власть Ельцину. Это наш народ действительно сделал демократическим путем, буквально втащив беспринципного алкоголика во власть и обеспечив наше сегодняшнее несчастное состояние. Однако это уже совсем другая история...
Изображение с сайта "Военное обозрение"
Tags: история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments