Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Власть готовится оскорбиться

Государственная дума приняла во всех чтениях закон о наказании за неуважительные публикации о российском обществе, госсимволах и госорганах. Отныне предусматривается штраф за распространение информации, "выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ", которая не содержит в себе уголовного преступления.

Штраф, надо сказать, весьма, по российским меркам, немалый - от 30 до 100 тысяч рублей. Это за первое "оскорбление". За второе и далее - 100 до 200 тысяч рублей или арест до 15 суток.
Пока нет окончательной уверенности в том, что в таком виде закон пройдет Совет Федерации и президента. Но, учитывая тренд, вполне может и пройти. Тогда возникнет довольно необычная ситуация. Представителям государства можно будет говорить нам о том, что нас не просили рожать, что маленькие пенсии получают только алкаши и так далее. А нам отвечать им будет нельзя. Потому что они - власть.
Я всегда был против того, чтобы оскорблять власть. И вообще, против любого расшатывания государственной системы. Попытки повалить власть не приведут к улучшению жизни, но легко могут подвести страну к хаосу - что при этом получается, мы уже видели в начале 90-х прошлого века. Вместе с тем, как бы вместе с грязной водой не выплеснули ребенка и не начали расценивать в качестве оскорбления власти критику любого зарвавшегося чиновника. Как это случилось на первых порах с явно избыточным и вредным законом об оскорблении чувств верующих, которым особо яркие, в отрицательном смысле этого слова, представители духовенства начали размахивать как топором. Сейчас тоже запросто начнут, тут, как говорится, к гадалке не ходи.
Штраф в 30 тысяч - заградительный, он не наказывает, а отправляет семью в нокаут. Штраф в 100 тысяч - непомерный и даже, в некотором смысле, преступный, поскольку может загнать нормальную критику власти в подполье. Если таким образом непопулярное правительство миллионеров собирается отгородиться от эмоций граждан, которых оно последовательно загоняет в нищету, то такая дорога не приведет к храму. В том смысле, что ломает об колено самый главный демократический принцип - принцип свободы слова.
Понятно, кто когда тебя ругают в сети, то это очень неприятно. Но это часть демократии, пусть даже в ее российском варианте. Понятно, что свобода слова часто дает примеры явных перехлестов и оскорблений. Тех, кто играет за рамками приличий и имеет цель морально уничтожать государственную власть, надо ставить на место. Но не такими откровенно подавляющими методами.
Особенно пугает нечеткость формулировок, оставляющая много места для расширительных трактовок судами. Нужны разъяснения и уточнения. И снижения планки штрафов. Минимум, по отношению к "физикам".
При этом я согласен с самой идеей - оскорбление власти ненормально, власть, которая не умеет защитить себя, мало чего стоит во все времена.
Фото с сайта um.plus
Tags: Дума, власть, закон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments