Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Мат как духовная скрепа общества

Всезнайка-ВЦИОМ объявил о том, что 60 процентов Россиян используют ненормативную лексику в повседневной жизни, 18 процентов - каждый
день. По ощущениям намного больше, как всякий нормальный преподаватель я часто слышу живой обмен мнениями в стайках студентов. Столь энергично могут высказываться только русские, вне зависимости от национальной отнесенности каждого из них. Девочки выражаются с использованием полного матерного арсенала никак не меньше мальчиков - со стороны такое иногда выглядит даже забавно.

Сам я, уйдя на пенсию после долгой службы в Вооруженных Силах, материться стал гораздо меньше, и сие обстоятельство сильно изменило мою личность - не уверен, что в лучшую сторону. Потому что когда называешь вещи, обстоятельства и некоторых людей своими именами, то становится легче. А когда не можешь этого сделать, то болеешь сам - психологи хорошо знают этот эффект, он называется на их языке аутоагрессией.
С тех пор как я резко снизил объемы мата в своей речи, появилось чувство, что иногда нечего сказать. Когда, например, уважаемый президент доказывает по телевизору, что если ты выйдешь на пенсию позже на пять лет, то это лучше для тебя самого. Или когда не менее уважаемый священник призывает к скромности, поправляя "брегет" за десятки тысяч долларов на своей пухлой от работы руке.
Русские матерятся не для красоты речи. Вернее, большей частью - не для красоты. А потому, что об окружающей их действительности можно адекватно говорить только матом. А еще потому, что им ничего другого не оставляют, кроме мата.
Это в Британии есть демократические возможности высказать свое мнение о правительстве. Сочли англичане, в языке которых, кстати, тоже полно ненормативной лексики, что им нужно покинуть Европейский Союз, и проголосовали за это. И теперь власти ломают головы, как им выполнить требования избирателя. Это в США можно два года проводить расследования против действующего президента. Это в Израиле можно посадить президента в тюрьму за сексуальные домогательства.
В России можно только принимать ту действительность, которую тебе преподносят в качестве единственно возможной. При таких раскладах, когда с утра ты узнаешь про то, что платить за тот же вывозимый мусор будешь в три раза дороже, а вечером - про то, что будешь платить за отдых в родном Кисловодске дополнительный налог по пятьдесят рублей с рыла в день, остается только одно - поднять правую руку вверх, резко её опустить и крикнуть на выдохе - ну и … с ним!
Мат - это в какой-то степени спасение нашего общества, он компенсирует и недостаток хлеба и недостаток уважения государства к собственному народу. Пока Россия матерится, она непобедима. Если запретить еще и мат, то одной и самой реальной культурной скрепой в стране станет меньше. Что бы там ни утверждал ВЦИОМ...
Рисунок ПостНаука / Алиса Сербиненко
Tags: мораль, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments