Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Армия не откажется от срочной службы

Отказа от комплектования Вооруженных Сил солдатами-срочниками не будет. Во всяком случае, в ближайшие годы. Об этом сказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-лейтенант Евгений Бурдинский.
Тотальный переход на контракт не тянет бюджет страны. Хотя число "контрабасов" довольно сильно выросло и сейчас на одного срочника приходится 1,7 контрактников. А всего контрактников на должностях прапорщиков, сержантов и рядовых - 350 тысяч. Для сравнения численность бундесвера примерно 200 тысяч человек. При этом оборонный бюджет России ненамного больше немецкого, если считать в евро и иметь в виду его открытую часть.


Кроме того, армии нужен, как полагают в министерстве обороны, мобилизационный резерв, который нарабатывается как раз службой срочников. Уходя на "дембель", они и составляют резерв, который можно призвать на службу, в случае военной необходимости.
В принципе, вполне логично. Но есть несколько важных вопросов.
Во-первых, каких-таких специалистов, уходящих в резерв, готовят Вооруженные Силы, если иметь в виду, что служба в них составляет сегодня только 12 месяцев. Что можно освоить за год, если иметь в виду, что техника и технологии ведения войны все больше усложняются, а образовательный уровень призывников все больше падает? Станет ли юноша за такой короткий срок хорошим танкистом - вряд ли. Так, получит самое общее представление о танке. Станет ли он хорошим моряком - вряд ли тем более, во времена СССР во флоте вообще служили 3 года, тогда как "на земле" - 2, сказывалась сложность обучения.
Во-вторых, а зачем, собственно говоря, в концепциях современных войн нужен крупный мобилизационный резерв. Для войны со стратегически опасными противниками - США, НАТО, Китай - есть средства ядерного сдерживания, которые сводят саму возможность такой войны к минимуму. Для войны с тактически опасными противниками - Грузия, Украина, Иран, Турция, а также для экспедиционных операций и интервенций (Сирия) - достаточно имеющихся регулярных Вооруженных Сил и той же, на всякий случай, ядерной триады.
В-третьих, трудно предположить, что имеющиеся на сегодняшний день средства разведки и поражения позволят вообще провести мобилизационные мероприятия, особенно, с нашей системой военных комиссариатов, работающих примерно все теми же методами Великой Отечественной войны.
Но если так, то наработка резерва теряет всякий смысл. Массового мобилизационного резерва - однозначно.
Небольшой, но как раз неплохо организованный резерв составляют офицеры, прапорщики и те же контрактники, увольняющиеся с действительной военной службы. Эта публика достаточно хорошо обучена, дисциплинированна и помочь Родине, если что, сможет. А вот бывшие мальчишки-срочники - сомнительно. Их еще нужно будет разыскать по всей стране, призвать, переобучить. Все это огромные деньги, сумасшедшие усилия и уйма времени. Которых, при возникновении реальной военной опасности, не будет.
Сказали бы честно - денег на контрактников нет, руки рабочие нужны, потому призываем и будем призывать. А то резерв, резерв...
Фото: Александр ГЛУЗ / КП.ру
Tags: армия, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments