Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Мусорная" реформа и "мусорные" митинги

"Мусорная" митинговая волна поднимается все круче. Народ понемногу прочувствовал заботу об экологии на своем кошельке и понял, что, возможно, без такой заботы можно было бы как-то и обойтись. Широка страна, много в ней лесов, полей и рек, так что куда сваливать найдется еще на несколько поколений. Когда все это принималось, то людям объяснили, что скоро вырастут заводы по переработке и станет легче дышать. А выяснилось, что заводы вырастут еще нескоро, а дышать от тарифов на вывоз твердых бытовых отходов стало труднее уже сейчас.

Потому понемногу обалдевающий от цифр в платежках горожанин тихо сидеть больше не хочет и начинает задавать вопросы. Тарифы в Екатеринбурге - 148 рублей с носа, то есть, на четверых - почти 600 рублей, дополнительные 10 процентов, если иметь в виду двухкомнатную квартиру. При этом сваливают на те же мусорные полигоны, а переработка - это в планах. Новых станций метро в городе не строили уже 13 лет, никакой уверенности в том, что планы по заводам не постигнет та же участь, нет. А платить нужно уже сегодня. При этом власть с улыбкой Моны Лизы разъясняет: тарифы в Екатеринбурге столь высоки потому, что они частично покрывают снижение тарифов для малых городов региона. Трогательно и хочется всплакнуть от умиления.
Президент говорит о "мусорной" программе как о национальной задаче - использование вторичного сырья, разгрузка территорий, отведенных под мусор, экология. А местные власти, кивая и аплодируя, рассматривают реформу как возможность заработать и частично закрыть новым тарифом дефицит неэффективной коммуналки. В такой ситуации реформа становится просто новым налогом. И никак не иначе.
Кроме того, появился и налог на проверку исправности газовой системы. Из-за взрывов количество проверок увеличилось, и "горгазы" тоже хотят заработать. Кое-где уже выписывают за проверку квитанции. Две проверки в год - две квитанции, четыре - четыре. Скоро будут брать деньги за проверки вентиляции - их количество тоже удвоилось. А зарплата - одна. И повысили НДС. И провели пенсионную реформу, в ходе которой у людей изымаются огромные суммы.
Тут что-то одно. Или губернаторы неправильно поняли президента. Или президента неправильно понял народ. Или свой народ неправильно понимает сам президент. Или все сразу. В последнем случае будет ситуация по незабвенному Владимиру Ильичу Ленину - низы так жить не хотят, а верхи - не могут.
Но митинги - только вершина айсберга. Большинство, разумеется, на митинги не ходит и никогда не пойдет. От этого власти не станет легче - люди просто перестают платить за коммуналку. Или за ее часть - за мусор. Таких очень много и, в основном, это публика, с которой, в общем-то нечего взять. Бедные и очень бедные. Судиться с ними можно годами, а получать взысканное - десятилетиями. А поскольку население довольно быстро беднеет, неплательщиков может стать так много, что они парализуют коммунальное хозяйство. Как это произошло на той же Украине.
Все это на фоне крайней непопулярности правительства и четкого ощущения потери правительством и экономических берегов, и совести. И очевидного тупика, в который сваливают и мусор, и перспективы...
Фото http://krasnoyarsk-news.net
Tags: политика, правительство, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments