Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Закон идет навстречу наркоманам

Страна собирается проявить отеческую заботупо отношению к наркоманам. Специально созданная рабочая группа приступила к обсуждению вопроса смягчения по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим наказание за приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта в крупных и особо крупных размерах.

Конкретно смягчить наказание предполагается по нескольким статьям. Например, по части второй статьи 228 УК РФ — приобретение и хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта. В России крупным размером считается 100 граммов марихуаны, 25 граммов гашиша или 5 граммов кокаина. Правозащитники говорят о том, что такого рода преступления нужно квалифицировать не как тяжкие, а как "средней тяжести" и, соответственно, вместо "от 3 до 10" давать "от 2 до пяти" лет лишения свободы. С учетом известного положения о том, что отбывший большую часть срока может претендовать на условно-досрочное освобождение, на свободу, в случае, принятия поправок, выйдут тысячи наркоманов и наркоманок. А по новым фактам сидеть будут в реальности от года до двух с половиной.
А еще смягчить собираются часть 3 статьи 228 УК РФ. Там где написано про приобретение и хранение наркотиков в "особо крупном размере". Это, на юридическом языке, 100 килограммов марихуаны, 10 килограммов гашиша или 1,5 килограмма кокаина. Сегодня с такими размерами садятся на 10-15 лет, а будут садиться от 5 до 10 лет.
То есть, человек, который купил и хранит 10 килограммов гашиша, разумеется, для личного использования (интересно, сколько лет можно использовать столько наркоты?), может получить всего пять лет. Особенно, если речь идет о женщине с детьми (основной, кстати, контингент цыганского торгового актива). Отсидит реально два с половиной и может снова закупать 10 килограммов гашиша. Само собой - для личного использования в быту. Так, ширнуться или покурить на День святого Валентина.
Все эти занимательные инициативы появляются в самых гуманных целях. Так сказать, для человека. При этом интересы большинства людей, нормальных граждан, которых достали наркоты, берутся в качестве основы для размышлений в самую последнюю очередь. Хотя именно нормальные, живущие не в защищенных поселках, а в самых обычных квартирах, и являются мишенью для наркоманов, именно их дети подвергаются угрозе быть посаженными на иглу.
Нас заставляют поверить в то, что наркоман оступился, закупив для личного пользования 100 килограммов марихуаны. И надо его, наркомана, понять и простить. И дать шанс исправиться и превратиться в полноценного члена общества. При этом любой из рабочей группы по инициативе, а там сотрудники МВД, ФСБ, СКР, Генпрокуратуры и депутаты, прекрасно понимает, что наркоманы бывшими не бывают. Что человек, закупающий "для личного пользования" 10 килограммов гашиша, уже и не человек вовсе, а упырь, превращающий в упырей всех, кто с ним соприкасается.
В общем, как всегда. Мыши кололись, плакали, но продолжали есть кактус...
Фото Юрий Сурин / Тверские ведомости. С сайта СНОБ.ру
Tags: закон, криминал, наркотики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments