Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Закон об оскорблении чувств судей?

Российским судьям стало мало практически полной неприкосновенности, гарантированной им законодательством. Теперь они хотят, чтобы их перестали критиковать СМИ. Руководитель совета судей Виктор Момотов предложил ввести ответственность за «скандализацию правосудия». Скандализация, в его судейском понимании, означает умаление авторитета судебной власти.

То есть, теперь судей можно будет хвалить, превозносить их принципиальность и мудрость, восхищаться их неподкупностью, требовать им памятников при жизни, представлять к орденам и медалям. А критиковать как за личные проступки, так и за, например, коррупцию, нельзя. Нельзя, например, писать о "золотой" судье Хахалевой или, скажем о наехавшем недавно на людей судье Крикорове, который мало того, что пытался скрыться, но еще и запугивал свидетелей. Потому что такие публикации "умаляют" авторитет правосудия.
Занятно, что юрист предлагает, по сути, игнорировать Конституцию России и ограничить свободу слова. Президента критиковать можно, а судью - нельзя. Процесс принятия законов в думе - можно, а процесс отправления правосудия - нельзя.
Между тем, такого нет ни в одной более или менее демократической стране мира. Общественное обсуждение решений судей не раз и не два инициировало пересмотр приговоров, и это совершенно нормально. Именно гласность судопроизводства является гарантом его эффективности и непредвзятости - странно, что этого не понимает судья с большим юридическим и житейским опытом.
Разумеется, нельзя оскорблять судей и оказывать медийное давление на процесс судопроизводства и вынесение судебных решений. Но совсем другое дело и у прокуратуры есть немало инструментов, чтобы судей защитить. Запрещать же СМИ анализировать, осмысливать и критиковать судебную власть - значит сделать эту власть абсолютной, а самих судей приравнять к богам или полубогам.
Руководитель совета судей категорически неправ и в том, что судьи беззащитны «перед лицом лжи», которую распространяют «недобросовестные средства массовой информации». У судей есть те же самые права по защите своей репутации, что и у других российских граждан. Никто не мешает им пользоваться этими правами. Если не умеют или не хотят, так это совсем другое дело.
Это просто замечательно, когда судьи хотят вывести себя из-под сферы гласности, но на вопрос - будет ли полезно это обществу, следует однозначно ответить отрицательно - нет, не будет.
Фото DW
Tags: СМИ, закон, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments