Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Диплом под домашним соусом

В скором времени высшее образование можно будет получить, не выходя из квартиры. Самообразованием. Министерство образования и науки до конца года разработает критерии подтверждения знаний "самообразованцами". Пока что речь идет об отдельных курсах, но в перспективе - отработка технологии "домашнего" диплома, что называется, "под ключ". Соискатель образовывается сам, а в вуз приходит только для того, чтобы отчитаться и получить документ. Или не приходит - сдавать будет можно и по интернету.
Это вполне логичный финал истории с четвертьвековой реформой высшего образования. Рано или поздно творцы реформ должны были прийти к принципиально важной мысли о том, что, собственно говоря, никакое системное образование и не нужно, если есть интернет и можно все прочитать без нудных профессоров.


Параллельно разрабатывается и промежуточный вариант - лекции по базовым курсам читают по сети московские профессора, а на местах только спецкурсы, принимаются практики, зачеты и экзамены. Между прочим, вполне себе оптимальная система - можно будет сократить процентов пятьдесят преподавателей, а не исключено, и больше. Заодно и стандартизировать программы.
Все более чем конкретно. Уже состоялось заседание комиссии Минобрнауки по законопроектной деятельности и есть протокол за подписью замглавы ведомства Марины Лукашевич. Имеется даже план федеральной программы с названием "Новые возможности". Так что горизонты открываются просто революционные.
Например, просматривается решительное сокращение количества вузов. Если большинство самообразовывается, как когда-то вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин, то встает только вопрос об экзаменах. Их проще принимать в центрах оценки квалификации - с таким предложением выступила директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко. Она же примерно прикинула цену вопроса - 2-5 тысяч рублей за экзамен.
Иными словами, чем платить значительные деньги за обучение, будущий инженер или филолог читает все на смартфоне или домашнем компьютере и платит существенно меньше - только за экзамены. Здания вузов продаются, и государство получает немалые деньги в бюджет, профессора с доцентами в массе своей распускаются и могут, как рекомендовал глава российского правительства Дмитрий Медведев, идти в бизнес. Колоннами или шеренгами - как получится. Те, кто не поместятся в колонны и шеренги, потопают на пенсию или торговать на улицах семечками. Отчего государство опять же выиграет - высвобождением рабочей силы и получаемыми с самозанятых налогами.
Само образование приобретет после внедренных инноваций неимоверное качество, программа 5-100 потеряет смысл, выпускники перестанут уезжать за рубеж, поскольку с "домашними" дипломами они там никому не будут нужны. Что приведет к росту патриотического сознания.
Осталось начать и закончить. Поставить крест - иными словами...
Источник: https://iz.ru/850184/anna-ivushkina/kozyrnyi-vuz-v-rossii-mogut-razreshit-vysshee-samoobrazovanie
Tags: образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments