Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Хабиб как духовная скрепа общества

В Дагестане взрыв страстей на почве достаточно рискованного, по местным меркам, гастрольного спектакля "Охота на мужчин". Спектакль этот довольно старый, если смотреть глазами зрителя-театрала из мегаполиса, почти детский. Подумаешь, дама в прозрачном белье беседует в постели с любовником о сексе и изображает страстный поцелуй.

Пару лет назад в Ессентуках и Кисловодске, тоже вполне кавказских по национальному составу, Свердловский драматический театр представлял "Мастера и Маргариту", где героиня половину спектакля ходила с голой грудью. И ничего. Полный восторг и у русских, и у карачаевцев, и у черкесов, и всех остальных, которых в залах было полным полно. А в Дагестане, получается, не прокатило. То ли там умеют отличать классику от халтуры, то ли эротику недостаточно достоверно сыграли актеры, но началось...
Знаменитый чемпион по боям без правил Хабиб Нурмагомедов, руку которому еще недавно жал президент Путин, заявил, что такие театральные постановки противоречат чести и достоинству дагестанского народа, а потому должны быть запрещены в республике. И мало того, пригрозил властям последствиями: «Почему власть Дагестана молчит, где депутаты народного собрания, главы районов, заместители и министры? Что вы все молчите? Почему все поддакивают этой порнухе в центре города. Или вы хотите, чтобы люди вышли на улицу? Не надо нас провоцировать и унижать, всему есть предел... Хочу обратиться к правительству Дагестана: если вы думаете, что все закончится на постах в соцсетях, то вы ошибаетесь, примите меры вовремя».
Дальше еще интереснее. Хабиб потребовал проведения расследования, чтобы «организаторы понесли наказание и извинились перед народом» и «чтобы впредь такого не повторилось». Дагестан при этом назван «землей чести и достоинства, порядочных мужчин и целомудренных женщин», а спектакль - грязным.
Что касается Нурмагомедова, то он последователен. Полгода назад фактически сорвал выступление в Махачкале поп-певца Егора Крида и постоянно требует закрыть в Дагестане ночные клубы. Непоследовательна власть. Сначала Песков от имени Кремля называет инцидент "особенностями регионов", а потом дагестанский министр культуры извиняется и заверяет, что такое больше не повторится.
Но, на самом деле положение гораздо более серьезно, поскольку получается, что трехмиллионный Дагестан может начать жить совсем иными культурными и моральными нормами, нежели остальная Россия. В романах Толстого тоже целуются и ярко присутствует половое общение, а в повестях Куприна и Бунина вообще показаны сцены из жизни публичных домов и внебрачного секса. Про Набокова не стоит и говорить. Не выступит ли завтра Хабиб с требованиями изъять все это из школьной программы и книжных магазинов? Не потребует ли он раздельного обучения мальчиков и девочек? И так далее...
Разумеется, учитывать особенности региона нужно. Трудно предположить, чем думали те, кто привез в довольно консервативную республику спектакль с выраженным сексуальным подтекстом. Привезите еще и "Монологи вагины" - тогда поднимется не только Хабиб Нурмагомедов. Но с другой стороны, Махачкала - это вообще-то Россия, законы в стране или одни для всех, или это не одна страна.
Отечеству так долго навязывали духовные скрепы, что они понемногу начинают торжествовать над порядком. В Кремле есть повод порадоваться...
Фото - кадр из новостей РТ
Tags: искусство, культура, мораль, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments