Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Спят усталые игрушки, негры тихо спят..."

Между прочим, эту песенку, разумеется, в оригинальном варианте, пели с экрана в моем детстве. Песенка очень добрая и безмятежная про одеяла и подушки, которые ждут ребят, но ведь любую добрую песенку можно сделать злой, если суметь правильно к ней подойти...
"Концертный хор Санкт-Петербурга" поздравил защитников Отечества шуточной версией колыбельной - "На подводной лодочке с атомным моторчиком", в которой повествуется про ядерную бомбардировку Америки. И сделал это довольно, надо сказать, талантливо. И место выбрано самое, что ни на есть отличное - Исаакиевский собор. Пространство, где духовные скрепы прекрасно сочетаются с государственными.


Вообще-то я совсем не против, когда троллят Америку. Американцы откровенно задрали своим хамством, а потому напомнить им про то, что ядерное оружие имеется не только у них, возможно и полезно. Тем более, что российский президент делает это в последнее время довольно часто. Почему бы и не посмеяться, почему бы и не приколоться - не вижу особых проблем. Но возмущает про "все могу за три рубля".
Три рубля - это денежное содержание советского солдата-рядового. Точнее, не просто три, а три рубля и восемьдесят копеек. В дальних походах начисляли, разумеется, больше, но тоже копеечные суммы. То есть, в песенке, которой поздравляют военных с их профессиональным праздником, поется про то, что наш солдат готов сжечь Соединенные Штаты почти бесплатно. Запросто. И не думая о последствиях:
Тру-ля-ля, тру-ля-ля,
Можем все за три рубля!
Ты гори, гори земля
Неприятеля!
Хотелось, возможно, смешно и весело, а получилось глупо. А как же патриотизм, идейность и традиции фронтовиков? Защитники Отечества вышли безмозглыми, диковатыми и гоповатыми, как раз такими, какими их и показывают в фильмах страны, которую троллит песенка. Таким уничтожить цивилизованный мир - как два пальца об асфальт.
Если стихи песенки записать фломастером в дембельский альбом солдата 70-х годов прошлого века, будет самое то - ржачно и мужественно. Отлично сочеталось бы с буквами СА на погонах, сапогами-кирзухами и значком "Отличник Советской Армии" на кителе из паршивой ткани. А сегодня, если и тянет на улыбку, то разве что на кривоватую.
От Америки и вообще всяких разных врагов Родину заслоняют не шпана, а защитник, заслуживающие каких-то более осмысленных песен. Пусть даже и шуточных...
Фото rusvesna.su
Tags: армия, мораль, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments