Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Децл умер, но дело его оживет

Жаль, Децл не дожил, но дело его не умрет. После того, как президент Путин поставил задачу продумать возможности поддержки современной российской музыки, правительство оживилось и быстро выяснилось, что планируются меры финансирования рэпа. Оказывается, поддержать рэп и рэперов материально, выдавая им гранты, давно уже предлагает директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Надо полагать большой любитель хип-хопа и постоянный посетитель концертов Басты, Тимати и Оксимирона.

А еще выяснилось, что давно уже стоит за рэперов горой специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, который даже «из любопытства» сходил на концерт рэпера Noize MC, и настолько впечатлился услышанным, что назвал его творчество «литературой сегодняшнего дня».
Во как. Такое впечатление, что если завтра президент предложит поддержать в России исполнителей африканских напевов, то тут же обнаружится, что спикер Государственной Думы Володин проводит в Африке все выходные, слушая эти самые напевы под баобами где-нибудь в Конго или в Нигерии.
Но так или иначе, денег рэперам, похоже дадут и как тут не вспомнить недавнее высказывание премьера Медведева о том, что пора сократить финансирование государственных театров. Вот за счет сокращения театров и найдут деньги для рэперов. Потому что в России не бывает, чтобы денег давали всем искусствам. Тут что-то одно - или Вивальди с Григом, или Тимати с Гнойным.
Еще полгода назад по всей державе лихо отменяли рэп-исполнителей. Во многих регионах были запрещены концерты групп IC3PEAK, «Хлеб» и «Пошлая Молли», рэпера Хаски, Элджея и других. Потому что, как сообщали местные и федеральные государственные СМИ, современные коллективы пропагандируют насилие и употребление запрещенных веществ. Стало быть, теперь разом пропагандировать перестали и начнут читать с эстрады текст послания президента Федеральному собранию. Или тезисы из недавней статьи премьера Медведева.
То, что рэперов надо оставить в покое и поддержать, хотя бы организационно, наиболее талантливых из них, было ясно давно. В свое время долбили почти до потери пульса русский рок. А до него - джаз. Хотя именно рок впоследствии показал себя духовной скрепой, сплотившей общество. Гораздо более прочной, чем та духовная скрепа, которая не мытьем, так катаньем предлагается стране.
Так что в общем-то все правильно. Правда, не очень ясно как рэп, представляющий из себя достаточно критическое к власти и сложившимся реалиям протестное искусство, будет уживаться со все более и более бюрократизирующейся государственной машиной? Как он будет уживаться с "чувствами верующих"? И самое интересное - не потеряет ли рэп, как только государство поставит его на бюджетный прикорм, ту независимость, которая и делает его привлекательным?
Впрочем, возможно, в том и состоит замысел - прикормить и надеть ошейник попрочнее. И повесить на ошейник ордена и почетные звания. Если так, то скоро опять будет скучно. До зевоты...
Фото: YouTube

Tags: искусство, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments