Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Надо ли "забыть" актёра Серебрякова?

Мне тоже не очень нравится то, что говорит в последние годы актёр Алексей Серебряков, переехавший в Канаду. И про Россию, "разжигающую войны", и про то, что национальная идея нашей страны - "хамство, сила и наглость". Это не красит талантливого актёра, создавшего несколько прекрасных кинообразов.
Вместе с тем, мне кажется, что идея отлучить Серебрякова от российского кинематографа, не давая ему в России ролей, высказанная вездесущим, хотя и довольно средним по степени творческих способностей музыкантом Лозой, тоже не слишком умна. По двум существенным обстоятельствам.


Алексей Серебряков - народный артист России. И, надо сказать, вполне заслуженно народный. Лишить его возможности сниматься в российских фильмах - шаг к обеднению нашего кинематографа и, соответственно, нас как зрителей. Многие наши актеры критикуют и власть, и страну вообще, но если мы будем всех отлучать от творчества, то как бы не остаться нам лишь с голливудскими боевиками. И с Колей Басковым на новогодних голубых, во всех смыслах этого слова, "огоньках".
Серебряков нравственный человек - двое усыновленных детей и фонд помощи детям-сиротам, который он основал с товарищами по актерскому цеху, тому четкое доказательство. А позиция - в конце-концов, имеет право.
Свобода слова, которая, пусть с рядом огрехов, но все же пока что еще произрастающая в России, подразумевает возможность слушать не только премьера Медведева, но и любого человека, которому есть, что сказать народу. Читать не только финансируемые из бюджета газеты, но и оппозиционные. Смотреть не только Первый канал, но и ВВС. Принимать или не принимать мнение не только Пескова и Захаровой, но и Навального с Ахеджаковой. Как только мы начнём запирать тех, кто критикует государство и власть, отнимать у них рабочие места, немедленно превратимся в страну, известную нам из произведений Оруэлла. То ли в "Скотный двор", то ли в "1984". Это плохая перспектива, мы что-то подобное уже проходили и ничего веселого в том историческом опыте не оказалось.
Хочет господин Серебряков жить в Канаде - его дело. Дети многих наших высших политических деятелей живут за границей. Та же незабвенная дочь пресс-секретаря президента живет в Париже и оттуда критикует систему российского высшего образования. И, заметьте, ее никто не предлагает отлучить от России.
Гражданин России может критиковать Родину и в такой критике не нужно усматривать вражеских пропагандистских технологий. Скорее, мысль, выраженную в строках поэта о том, что "не станет сын глядеть спокойно на горе матери родной, не будет гражданин достойный к Отчизне холоден душой". Было бы Серебрякову наплевать на Отечество, он бы просто молчал и не навлекал на свою голову громы и молнии ура-патриотов. Ему не все равно - давайте исходить из этого...
Хотя, конечно, говорит он вещи обидные и, наверное, далеко не всегда прав...
Фото кадр из фильма "Штрафбат"
Tags: искусство, мораль, общество, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment