Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Проханов положил Россию в хрустальный гроб

Знаменитый своими ультрапатриотическими взглядами писатель Александр Проханов открыл в екатеринбургском полуправославном-полуисторическом музее "Россия - моя история" дискуссионный клуб "Академия Русской мечты". И сходу изложил избранным столько мыслей и сентенций, что думать над ними будут, вероятно, до его следующего приезда.

Приведем некоторые тезисы: "Спящая царевна — это уснувшая жизнь. Это Россия, которая легла в хрустальный гроб. Должен найтись подвижник, царевич, который поцелует царевну таким „крымским поцелуем“, и она восстанет из хрустального гроба»; "русская мечта — мечта православная, вынутая из Рима, погибшая в Константинополе и теперь хранящаяся в России"; «Старец Филофей (известный утверждением "Москва — третий Рим") вырвал Рим из Запада и принес в Россию эти восхитительные божественные ценности, миссию сбережения царствия небесного. На царствие небесное нападают, его берут штурмом демоны, и задача России в том, чтобы сражаться с этими демонами, теряя свои силы и лучших своих сыновей в этой битве».
На этом программная речь, длившаяся полтора часа, не закончилась. Стало еще интереснее: русский язык — божественный язык, русские способны передвигать «планеты, миры, пласты, исторические категории», в целом Россия «богоподобна» — не зря же Тютчев говорил, что в нее «можно только верить», а Достоевский и вовсе «как Александр Матросов» закрывал грудью путь бесам в этот мир, уходя в эпилептические припадки. Русская мечта, жившая еще в Пушкине, пережила коммунистов, которые собирались построить «рай на земле», а потом «Пушкин победил „Аненербе“, отбросив фашистов от Волги» и поднимал знамя победы над Рейхстагом.
Далее выступающий изящно вышел к сверкающему образу президента России и неожиданно выяснилось: "русская мечта свила гнездо в скромном офицере ФСБ»; «Интересно понять, как она в него вселялась. Это вопрос для психологов, художников, сам он не скажет — он отмахивался, отбивался от этой мечты. А потом сдался, и она в него вселилась. И с тех пор Путин стал строителем нового государства российского. Это не он, а русская мечта его руками строит это государство»
И в таком же духе.
На учредительном собрании академии присутствовали несколько представителей местной политической элиты. Один из этих представителей - предводитель уральской ячейки "Единой России" В.Шептий, например, интеллектуально спросил, стоит ли, по мнению аксакала, засорять русский язык новыми словами, вроде «космист», или нужно оберегать язык как православная церковь. Не зная, видимо, что выражение "космизм" возникло еще до рождения самого Проханова, а среди русских космистов были столь выдающиеся ученые, как Николай Федоров, Владимир Вернадский, Константин Циолковский и другие.
Через некоторое время стало понятно, что Екатеринбург обогатился русской мечтой всерьез. И отныне, дай бог здоровья Проханову, мечта эта зашагает из столицы Урала по стране широкими шагами.
На следующие выступления Проханова можно будет смело продавать билеты. Аншлаг обеспечен. Стоящий рядом цирк можно будет закрывать. Он больше не понадобится...
Фото с сайта http://zampolit.com
Tags: общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments