Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Послание президента беднякам

В сегодняшнем послании президента Путина Федеральному собранию прекрасно все. И неожиданно сильный социальный блок, и снижение, по сравнению с предыдущими выступлениями, военной риторики, и экономические перспективы, которые, правда, обозначены больше духоподъемно, чем конкретно. Путин, вроде бы, говорил для Федерального собрания, а на самом деле общался с тремя группами населения - пенсионерами, молодыми семьями и бедняками. А вернее - с бедняками, разделенными им на три категории.


Погрозив недругам новейшими системами ядерных вооружений и пообещав, что гарантированная оборона страны не станет слишком дорогой, Владимир Владимирович вырулил на социальные гарантии и предложил всем основным сестрам по серьгам. Пенсам - доплаты и честные компенсации за недоплаченное, молодежи - льготную ипотеку и снижение налогов в корреляции с количеством рожденных детей, бедным - всяческие финансово-экономические меры по выведению их из этого состояния. Были там дополнительные предложения давать по миллиону земским учителям и много еще чего по мелочи.
Все правильно, но возникает один важный вопрос - кто все это будет проводить в жизнь? Неужели то же самое правительство, которое почему-то не делало ничего подобного ранее? Неужели снова блистательный Медведев со товарищи?
Из всего произнесенного ясно одно - упор в формировании социально-экономической повестки дня будет делаться именно на бедняков. Которых, как сказал президент, 19 миллионов, находящихся за чертой бедности. И которые настолько бедны, что примут за огромную заботу любой кусочек, выделенный правительством. Именно они, обласканные за недорого, и составят, очевидно, электоральный костяк, призванный проголосовать на следующих выборах.
Никаких прорывных моментов в послании президента не обнаружилось, все только совершенно очевидное. Никаких новых идей - тоже. Очень показательно выглядел тезис про то, что добросовестный бизнес не должен подвергаться давлению. Это говорится уже много лет, но абсолютно ничего не меняется.
Президент не ответил ни на один принципиальный вопрос в стратегии развития экономики, не обозначил ни одной значимой позиции по развитию передовых технологий. Возможно, впрочем, он считает такое - само собой разумеющимся. Как и падающие ракеты, и оказавшийся в глубокой яме авиапром.
Ладно хоть войны не будет. Уже неплохо...
Фото А.Гасанова / Википедия
Tags: Путин, общество, правительство, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments