Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

В Екатеринбурге форум отцов. Святых и статусных

В Екатеринбурге начался первый Всероссийский форум отцов. В город съехались 400 отцов из 80 регионов страны. Есть и матери, одна из главных фигур мероприятия - уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова, у которой шестеро детей. Формат, по нынешним временам, более, чем странный на фоне стремительно растущих феминистических настроений. Странной выглядит даже формулировка "глава семьи" в приветственном послании президента Путина - это при миллионах "материнских семей" и абсолютном нежелании миллионов женщин признавать, что мужчина может быть для них главой.

Отцы на форум собрались, разумеется, непростые. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, благословивший форум, и вовсе монашествующий, следовательно никакой ни в биологическом, ни в социальном смысле, не отец, разве что духовный. Народных депутатов и всяких полномочных представителей гораздо больше, чем нормальных пап, каждый день добывающих в поте лица корм для своих детей. Собственно говоря, нормальных среднестатистических отцов там практически нет вовсе, а есть те, кто выступает от имени отцов. Суперотцы, имеющие право голоса от тех, кто им такого права, разумеется, не предоставлял.
Форум отцов имеет для России и российской действительности такое же значение, как, например, совет старейшин. Поговорят, произнесут ритуальные сентенции о том, как важно поднять в обществе роль отца, вкусно отужинают на завершающем банкете и на этом разойдутся. Потому что ни о каком подъеме роли отца в государстве, которое отказывается роль института отцовства принимать в принципе, речи идти не может. Права отца не зафиксированы ни в одном законе, его легко отлучить от ребенка навсегда волевым решением матери, и никакой суд реализацию этого права в России не обеспечит.
Семьи, в которых мальчиков воспитывают мамы, бабушки и тетки, никогда не вырастят нормального мужчину и отца, с пониманием ответственности за семью. Кроме того, разрушается и сам институт семьи.
Поэтому форум отцов - скорее медийное, чем более или менее серьезное мероприятие. Посидели - поболтали - разошлись. Депутаты вернутся в свои кресла, монахи - к своим храмам, уполномоченные - к своим бумагам. Не исключено, что будут какие-то "косметические" предложения. Например, учредить почетное звание "Заслуженный отец России" или медаль "Папа Российской Федерации". Не исключено, учредят всероссийский конкурс на лучшую публикацию о роли отцов в возрождении России. Чтобы журналисты захотели премий, а мужчины - немедленно предпринять все возможные усилия, чтобы стать отцами.
Разумеется, форум, который проводится впервые, скорее всего, станет традиционным. Это удобно - затраты небольшие, а писать в государственных СМИ и показывать на государственных телеканалах можно долго. Тут ведь главное не результат, а сам процесс...
Фото с сайта ya-roditel.ru
Tags: мораль, общество, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment