Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Армия осталась без Фейсбука

Госдума приняла в окончательной редакции закон, запрещающий военнослужащим пользоваться смартфонами во время службы. Запрещена также любая активность в социальных сетях с указанием на принадлежность к армии. Это будет касаться и так называемых "партизан", то есть запасников, призываемых на военные сборы. Цель указана без обиняков: «военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций».

Хотя запрет выглядит по нынешним временам довольно жестко, на самом деле мера назрела давно, ибо в социальных сетях постоянно появляются фотоснимки солдат, занятых в специальных операциях, а мамы пересылают в СМИ переписку со своими детьми, выполняющими достаточно непростые боевые задачи. Тут в общем-то все просто - есть ограничения, связанные с режимом. Любой смартфон четко определяет местоположение своего владельца и шпионит за ним. Пространство Гугла находится за пределами России.
Решение правильное, однако, тут возникает немало проблем. Потому что как-то обеспечить связь солдата и офицера с домом нужно. То есть, отбирая смартфоны, придется обеспечить военных, во всяком случае, срочников простыми кнопочными телефонами. Хотя бы по выходным дням, чтобы они могли общаться с родственниками, девушками, женами и детьми.
Понятно, что отсутствие смартфонов ударит по молодым военным и психологически. Потому что сегодня социальные сети - это практически образ жизни, призываемый в армию юноша выпадет на год из привычного ему ритма, что станет дополнительным стрессом. Понятно, что не обойдется без контроля и наказаний, потому что российская действительность предполагает игнорирование законов и всяких ограничений в принципе. С контрактниками и офицерами будет гораздо проще, а вот со срочниками гораздо сложнее - они за армию никак не держатся, а строго говоря, отбывают время.
Не очень пока что понятно положение о том, что смартфонами военнослужащие смогут пользоваться "в быту". Дело в том, что "быт" и служба в большинстве гарнизонов - это одно и то же. На "точках" военные живут именно там же, где и служат. Дома офицерского состава находятся за проволокой, а часто и вообще рядом с казармами. В больших военных городках жилая часть отделена от военных объектов разве что парой сотен метров. Какой же тогда смысл в запрете? Не исключено, на этот счет будет какое-то дополнительное разъяснение или уточняющий приказ министерства обороны.
Нет ясности также и с запретом на размещение в сети сведений о родственниках военнослужащих. Как этого добиться в реальности - хороший вопрос. Родственники не служат, никаких обязательств по сохранению секретности они не имеют.
Но так или иначе Дума сделала то, что было пора сделать давно - ввела регламент. Как он будет работать - посмотрим, если что, то можно будет что-то и изменить.
Фото: ТАСС с сайта newizv.ru
Tags: армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments