Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Луна далеко, а избы горят и горят

Это очень впечатляюще, когда несколько этажей университетского здания обрушиваются в Санкт-Петербурге почти сразу после заявлений Роскосмоса о подготовке к полету на Луну и новостей об испытании подводного дрона с ядерной боеголовкой, способной снести значительную часть Америки. Страна находится именно в таком состоянии - мечты на Луне, а ноги в обломках систематически падающих и горящих зданий. При этом мечтатели, несмотря на сообщения о десятках погибших людей, продолжают профессионально мечтать и заражать население, офигевающее от происходящего, социальным оптимизмом.

Еще трогательнее выглядит "молния" о том, что исполняющий обязанности губернатора Питера Беглов лично спас женщину-преподавательницу, выведя ее из разрушенного здания. То есть, кирпичи кирпичами, а пиар пиаром.
Между тем, все происходящее уже не то чтобы даже не смешно, а в принципе перестает восприниматься как техногенные катастрофы. В качестве катастрофы все более и более воспринимается уже сама жизнь в супердержаве, посылающей венесуэльскому раздолбаю-президенту, сумевшему разорить государство с крупнейшими в мире запасами нефти, пшеницу на фоне того, как стремительно растут цены на хлеб в собственном Отечестве. И отстаивающей счастье сирийского народа, не слишком заморачиваясь тем, счастлив ли народ собственный.
Разумеется, можно писать и говорить о путинизме как идеологии, с которой Россия будет жить и после Путина. Можно сколько угодно разглагольствовать о некоем глубинном народе - носителе этой потрясающей воображение идеологии. Но если падают дома и люди, то с такой идеологией будут все чаще связывать не высоту достижений, а глубину падений.
Кони все скачут и скачут, избы горят и горят, Петров и Боширов торгуют где-то спортивными пищевыми добавками, а допинга наши спортсмены как не принимали, так и не принимают, но в правительстве все те же. И если это и есть принципы "путинизма", когда свои останутся у власти вне зависимости от того, сколько упадет домов и ракет, то чем же все это отличается от идеологии чучхе, с которой живет, мирно поедая траву у домов, счастливый народ Северной Кореи? Не понимающий своей очевидной глубинности.
Понятно, что при таком громадье планов и необходимости сплотиться вокруг премьера Медведева в борьбе со зловредными санкциями, пара десятков новых гробов выглядит как-то скучновато. Тем более, что деньги имеются и всем пострадавшим семьям немедленно раздадут по нескольку миллионов отступных. Но ходить по этажам и дорогам становится постепенно как-то страшновато. Потому что одно дело смотреть на все подобные ужасы по телевизору, а другое - самому стать частью ужаса.
Завтра в Санкт-Петербурге, наверное, объявят траур. Здесь мы тоже большие мастера - скорбь и еще раз скорбь. А с понедельника - снова на Луну. Или на Марс. Как карта ляжет...
Фото Невские новости
Tags: общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments