Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Знатоки на букву М"

История "знатоков"-миллионеров Друзя и Бера из программы "Кто хочет стать миллионером?", обвинивших друг друга в мошенничестве и попытке дать взятку, вдохновила народного любимца Шнура на стихи. Которые получились не так чтобы талантливыми, но с перцем: "Можешь ты все знать ответы // На вопросы у Диброва, // Но при том, да и при этом, // Человеком быть плохим». В тексте еще есть про "знатоки на букву М". То ли - мудрые, то как-то иначе...

Шнур в своем поэтическом творчестве далеко, разумеется, не Маяковский, но позиция его проста, понятна и, скорее всего, разделяется большинством. Дело тут даже не в больших деньгах, а в крушении телевизионных богов. Так сложилось, что образ у знатоков-интеллектуалов сложился джентльменский, а бытие оказалось гниловатым. А поскольку знаток в России больше, чем знаток, пощечина общественному вкусу нанесена звонкая. Если и оставались еще люди, которые верили, что в телеэкране есть хоть кто-то более или менее порядочный, то теперь таковых станет на порядок меньше.
Когда-то знатоки играли на книжки. Книжки в те времена были довольно серьезным дефицитом, народ копил газеты, чтобы сдать двадцать килограммов макулатуры и получить заветный талончик на макулатурное издание. Или закупался, находясь в командировке где-нибудь в отдаленных селах и городках Средней Азии, где спрос на Хэмингуэя или Дюма был на три порядка выше. Книгами спекулировал, да и вообще, считалось престижным иметь в доме пару полок с художественной литературой. Знатоки радовали своим интеллектом и, заодно, пропагандировали любовь к чтению.
А потом все резко изменилось и играть стали на деньги. Огромные, с учетом величины аудитории главных каналов и клиентской базы банков, желающих прорекламироваться в умной передаче. Появилась программа "Кто хочет стать миллионером?", где ответы на сложные вопросы тоже монетизировались. И стало понятным, что скандалы вокруг денег не за горами. Потому что там, где деньги, там отходят на второй план и интеллект и джентльменские закидоны.
Так и случилось. И никто отныне не сможет доказать, что "знатоки" с их смокингами и галстуками-бабочками - не туфта, а реальность, данная нам в красивых и точных ответах на очень сложные вопросы. Что "Золотая сова" вручается в "Что? Где? Когда?" не через оплату из рук в руки, а действительно самым умным. И деньги в "Кто хочет стать миллионером?" аналогично.
Двух сиятельных и, одновременно, мутноватых господ Первый канал отстранил от передачи и правильно, разумеется, сделал. Однако, как говорится, осадочек-то остался...
Фото tolknews.ru
Tags: мораль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments