Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Молодым не везде у нас дорога

Известный российский ученый-биохимик Георгий Георгиев предложил ограничить выезд молодых ученых за границу. И таким образом, прекратить или серьезно сократить утечку мозгов. Для этого он изложил несколько мер, которые вряд ли понравятся талантливой молодежи.
Академик предложил прекратить практику предоставления бесплатного образования, заменив его "кредитным". Говоря просто, государство оплачивает обучение в обычном бюджетном порядке, а специалист за это будет обязан отработать в Отечестве не менее 15 лет. Если такое решение действительно будет принято, то фактически все, кто станет учиться за счет государства, превратятся в "невыездных".


Пока трудно сказать, как именно режим будет реализован - то ли запретом на выдачу заграничных паспортов, то ли внесением в какие-то особые "запретные" списки. Но что-то такое обязательно придумают. Захотят ли юноши и девушки учиться на таких условиях или предпочтут платное образование - вопрос, разумеется, интересный. Особенно на фоне того, что и так-то большинство ныне учится платно и среди платных студентов тоже немало перспективных ученых, инженеров и конструкторов.
Впрочем, каторги не ожидается, если молодой ученый решит все-таки уехать, он будет обязан сначала вернуть государству затраченные на его учебу деньги. Кроме того, выезжать на разного рода конференции и научные форумы ученым тоже никак не возбраняется.
Представляя свою позицию, Георгиев подчеркнул, что такого рода ограничения должны распространяться только тех специальностей, на которые есть спрос на Западе - молекулярную и клеточную биологию, информационные технологии, многие разделы физики.
Отрадно, что предложение подрезать крылья сочеталось в публикации с другим предложением - радикально повысить зарплату молодым специалистам названных профилей науки. И с уверенностью в том, что при должной заботе за 15 лет ученый достигнет такой позиции, с которой никуда уезжать не захочет.
Все это весьма интересно и говорит о том, что начинается осмысление той большой трагедии, которую переживает наша страна, ставшая поставщиком интеллектуалов для Запада. Мы ежегодно отдаем тысячи специалистов, которые могли бы многое сделать тут, а взамен получаем миграцию кирки и лопаты. Отдаем ученых и инженеров, а восполняем потерю асфальтоукладчиками и торговцами помидорами и зеленью.
Однако, озабоченность еще не означает того, что Родина готова что-то для перенаправления потоков сделать. Например, действительно серьезные зарплаты, на которые можно было бы жить и растить детей. Квартиры, которые когда-то давались специалистам на производстве. И так далее.
Запретить всегда легче, чем дать. А если вместе с ограничениями ничего или почти ничего не дадут, то люди все равно будут уходить. Хоть чучелом, хоть тушкой...
Фото с сайта http://mayaksbor.ru
Tags: наука, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments