Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Министр запретила родителям обсуждать учителей

Министр просвещения Ольга Васильева на встрече с родительским сообществом предложила запретить обсуждать в семьях школьных учителей. Как считает министр, раньше такие обсуждения были невозможны, поэтому и авторитет педагога был непререкаем. А втягивание родителей в конфликты учителей с учениками подрывают этот самый авторитет.
Это очень интересное заявление, четко показывающее, насколько неправильно министр Васильева понимает ситуацию, складывающуюся с авторитетом школы в государстве и обществе. А также то, что она живет парадигмами страны, которой давно уже нет на географической карте мира.


В советских семьях учителей действительно родители обычно не обсуждали с детьми. К тому имелись два важных обстоятельства. Во-первых, школа являлась важнейшим общественным и государственным институтом. Она не просто учила, а и воспитывала гражданина, на школу и учителя возлагалась задача привития школьнику моральных принципов. И за это самым серьезным образом спрашивали. Любой конфликт ученика с органами правопорядка немедленно отражался на школе. Директор школы запросто мог обратиться в социальные органы и даже в милицию, если мальчик или девочка несколько раз по неизвестным причинам пропустили уроки. Классный руководитель мог позвонить на производство и пожаловаться на родителей. И все эти организации воспринимали такого рода обращения весьма серьезно.
Высокие требования предъявлялись и к моральному состоянию самого учителя. Здесь тоже разговаривали достаточно конкретно. И по административной, и по партийной линии.
Все это делало авторитет учителя действительно непререкаемым, большинству школьников и в голову не приходило жаловаться на учительницу, даже и при некоторых явных перехлестах воспитательного воздействия, которых, разумеется, тоже хватало.
Капитализм изменил ситуацию коренным образом. Школа больше не воспитывает, она оказывает образовательные услуги. А если услуги, то есть права потребителя. Учитель, с одной стороны, стал совершенно беззащитным, а с другой - безответственным, потому что за все, что происходит за пределами класса, он отныне не отвечает. Или отвечает чисто символически. А потребители, то есть ученики и их родители, совершенно законно обсуждают каждое действие педагога. И законно могут привлечь на свою сторону и прокурора, и средства массовой информации.
Если вы, уважаемая госпожа министр, хотите учительского авторитета, то работайте над тем, чтобы его поднять. Не заставлять училку пахать по семь уроков в день шесть дней в неделю в попытке хоть немного заработать. Верните высокий статус учителя пусть не на тот уровень, который был в СССР, а хотя бы на приемлемый. И тогда все наладится само собой.
Между прочим, хороших учителей нормальные родители не обсуждают со своими детьми даже сейчас. Их, правда, не так чтобы много осталось - таких учителей, но все-таки...
Фото с сайта espanarusa.com
Tags: мораль, образование, общество, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments