Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Рогозин, "Роскосмос" и "лунная" песня

Не успел премьер Медведев отругать главу Роскосмоса Рогозина за прожектерство, как появился новый суперпроект - высадка на Луну и строительство лунной базы. Это ничего, что ракеты падают одна за другой и в них обнаруживаются дырки, важна перспектива. Прекрасное, так сказать, далёко...
Если верить столь ярким перспективам, в 2031-м году на спутнике Земли высадятся первые российские космонавты, а дальше ракеты с триколором на корпусе станут летать туда каждый год. В 2032-м на Луну перебросят луномобиль и спецэкспедицию, которая на этом луномобиле будет ездить. дальше начинаются дальние поездки по планете и строительство базы. Будут ли на Луне цвести яблони - об этом в реляции Роскосмоса не сообщается, но, учитывая масштаб и бурное развитие импортозамещения - почему бы и нет?


Короче говоря, планов полна коробушка и остается только им аплодировать, раскрыв пошире рот и почесывая репу. Смело и мощно, верной дорогой идете, товарищи. На фоне этих вдохновляющих новаций можно даже простить недавний полет господина Рогозина в командировку с фрахтом персонального самолета Ту-134 и вертолета за 6 миллионов рублей. Тем более, что Роскосмос заявил, что тратит свои - а откуда у него, собственно говоря, свои, если компания убыточна и на дотациях из бюджета?
Сверхдальнее планирование без всяких на то экономических и технических оснований всегда было показательной чертой советских и российских лидеров. В свое время Никита Хрущев вписал в программу Коммунистической партии положение о том, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". А его идеологические преемник Михаил Горбачев обещал обеспечить жильем каждую семью. Сейчас об этом предпочитают даже не вспоминать.
Примерно такая же судьба ждет великие замыслы Роскосмоса. Который еще неизвестно, будет ли вообще существовать в таком виде в 2031-м. Пока что стране явно не до Луны. И тем более, не до Марса, куда успешно слетали уже несколько американских кораблей, продемонстрировав городу и миру блестящие технические решения - чего стоит один только марсоход "Любопытство", до которого Роскосмосу как до Парижа спиной вперед. Пока что мы с большим волнением наблюдаем за стартами "Союзов", которые вообще-то были концептуально созданы два поколения назад, - полетит или упадет? Пока что страна с огромным интересом читает про то, сколько украдено на строительстве космодрома "Восточный" и про то, почему после стольких лет строительства он готов только на четверть.
Ни один из планов Роскосмоса не осуществлен "по графику". Ни о какой монетизации российского космоса, о которой говорит Медведев, пока что всерьез нет и речи. Зато есть лунные планы. Ну-ну...
Фото РИА Новости/Игорь Агеенко
Tags: политика, правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments