Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Война, генерал Карбышев и черепашки-ниндзя

Наталья Медведева, актриса, когда-то выступавшая в Comedy Woman, извинилась за пошлую шутку о Герое Советского Союза советском генерале Дмитрии Карбышеве, которого фашисты замучили в Маутхаузене за отказ сотрудничать, обливая на морозе водой. И подчеркнула, что текст писали авторы ТНТ, а она совершенно искренне считала Карбышева вымышленным персонажем.
Принесенные извинения говорят о Медведевой скорее хорошо - ляпнуть глупость, пусть даже и с душком, разумеется, может каждый. Не каждый может осознать неумность своего высказывания. Так что относительно актрисы, которую режиссер Никита Михалков сгоряча назвал "овцой", конфликт можно было бы считать исчерпанным.
Однако есть несколько обстоятельств, указывающих на то, что ситуацию нужно рассматривать несколько более глубоко, чем просто казус и конфуз.


Дело в том, что сегодня практически вся российская государственная патриотическая пропаганда строится вокруг подвига народа в Великой Отечественной войне. Об этом непрерывно и достаточно разнообразно рассказывают школьникам по курсу истории, на всякого рода уроках Мужества, к ним постоянно приводят ветеранов. Поближе к Дню Победы все каналы российского телевидения охватывает военная истерика - военный фильм следует за военным фильмом, а фронтовые песни льются с экранов рекой. Нового правда, ничего толком не создано, например, свежее творение кинематографа - фильм "Спасти Ленинград" не просто бездарен, но и отдает идиотизмом. Бездарен и переснятый - "А зори здесь тихие", но советского творческого наследия так много, что хватит еще на пару поколений.
Народ выводят миллионами на "Бессмертный полк" и вроде бы в этой плотной пропагандистской артподготовке не должно остаться даже места для сомнений, но ничего подобного. Карбышев, оказывается, вымышленный персонаж, Космодемьянская, как пишет видный либеральный психолог, совершила свой мученический подвиг, будучи не в ладах с головой после менингита, победу, как получается по фильмам оскароносного Михалкова, одержали штрафбаты.
Еще немного и выяснится, что вообще-то Гитлера победили Человек-паук, Супермен и чебурашки-ниндзя. Отбившие наступление вермахта под Сталинградом и сокрушившие армаду "тигров" на Курской дуге. При поддержке семейки Симпсонов, ковавшей победу в тылу и Бреда Питта с его "бесславными ублюдками". И приглашать на уроки Мужества нужно именно их.
Реальные образы войны вместе с ее трагедией постепенно растворяются в мутном облаке, состоящем из военных компьютерных игр, продукции Голливуда, в которой советских солдат просто нет, и девочковой журналистики Дудя. Если нам уже показали комедию про то, как резвятся элитные граждане в голодающем блокадном Ленинграде, то скоро будет кино про любовные страсти маршала Жукова и Евы Браун, тайком от фюрера посылавшей ему письма через Штирлица. И так далее.
Пустот идеология не терпит. И формализма тоже. Comedy Woman и ТНТ доказали это абсолютно четко...
Tags: война, история, мораль, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments