Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Чубайс и "дедушка" Квачков освобожденный

Итак полковник Владимир Квачков, осужденный за подготовку вооруженного мятежа, выходит на свободу. Тот факт, что выходит он досрочно, не говорит о снисходительности Родины, просто статья об экстремизме, по которой он тоже был осужден, частично декриминализована и получается, что полковник ГРУ не досидел.
А еще Квачкову не доказали в свое время покушение на народного любимца Чубайса, если бы доказали, то сидел бы полковник больше. Или меньше, ведь если бы он сел за Чубайса, то не сел бы за мятеж. Россия - такая страна, у нас часто не до конца понятно, за что, собственно говоря, лучше сесть. Квачков тогда ни за что ни про что отсидел три года, пока не был оправдан судом присяжных и оправдательный приговор оставил в силе Верховный суд.


Так или иначе, но Квачков выходит и он и до сих пор исключительно популярен у радикально настроенных против власти кругов, особенно в офицерской среде и националистических кругах. Поэтому нужно ждать всплеска интересно к мятежнику и попыток использовать его политический капитал. Не исключено, позовут в какую-то партию или выдвинут от кого-то в депутаты.
Особый драйв должен, наверное, испытывать сейчас Чубайс, поторопившийся пожелать дедушке счастливой старости. Между тем, дедушка ненамного старше самого главного приватизатора России, разница в датах рождения - всего семь лет. При этом, если бы можно было провести соответствующий опрос, то быстро выяснилось бы, что сочувствующих Квачкову значительно больше, чем Чубайсу. Не потому, что народ любит мятежников, а потому, что Квачков в своей мотивированной агрессивности, кондовой и ультраконсервативной, выглядит, тем не менее, гораздо честнее патологического вруна Чубайса. И с этим никому и ничего не сделать, даже мощной государственной пропаганде, которая, кажется, может сделать с людьми практически все. Квачков - не герой, но Чубайс не герой тем более, хотя бы потому, что первый бессребреник, а второй миллионер, миллионы которого имеют весьма мутное происхождение. Квачков воевал за интересы Родины в Афганистане и много где еще, в то самое время, когда Чубайс со товарищи делили Россию.
Предложений Квачкову будет много. Уйдет ли он в тень, чтобы доживать жизнь на полковничьей пенсии или останется в политике - сказать трудно. Логично предположить, что время Квачкова с его диковатыми для капиталистического общества националистическими лозунгами безвозвратно ушло, но такой вывод не будет до конца объективным, если учесть, что значительная часть страны так и не согласилась с условиями приватизации, а не менее значительная беднеет месяц от месяца под бодрые заявления правительства и того же Чубайса. С уверенностью можно утверждать только одно - на сцену из-за тюремных кулис выходит еще один занятный персонаж. И выходит он не в самое спокойное время.
Впрочем, восемь лет - большой срок. Возможно, про Квачкова мы больше ничего особенного и не услышим. Разве что как-нибудь тихо, где-нибудь в глубинке выйдут мемуары бывшего полковника Главного разведывательного управления. С броским названием. Что-то вроде "Как я покушался на Чубайса"...
Фото Сергей Карпов/ТАСС
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments