Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Удар кулаком при хорошей погоде

В Москве начался суд над Расулом Мирзаевым, обвиняемым в убийстве Ивана Агафонова. Ситуация по существу этого дела настолько же неоднозначна, насколько и проста. Она в следующем - чемпион мира по боевым единоборствам крайне неудачно для себя и погибшего подрался у бара с нетрезвым мажором из-за девушки, Агафоновым оскорбленной. Собственно, драки не получилось, первый же удар 70-килограммового Мирзаева сбил почти стокилограммового Агафонова с ног, и тот ударился затылком о бордюр. Увы, спасти парня не удалось.
Мирзаев, безусловно, виноват, мастер такого уровня должен был сознавать силу своего кулака. Но виноват ли он в умышленном убийстве, которое ему инкриминируют - это очень большой вопрос. Вряд ли он хотел убить обидчика (находившегося, кстати, под следствием за грабеж). Скорее, видимо, речь идет о неумышленном убийстве. А это меняет качество предполагаемого приговора - не исключен условный срок.
В общем-то по-житейски понятная история стала раскручиваться благодаря, скажем прямо, националистическому компоненту. И теперь наш самый справедливый и гуманный суд должен в истории, из-за которой один молодой человек погиб, а другой сломал себе жизнь, разобраться и принять честное решение.
Между тем, честное решение в трагедии Мирзаев-Агафонов, очевидно, невозможно. Суд несомненно будет находиться под грузом необходимости принятия не столько законного, сколько "государственного" решения. А государству нужно решить триединую задачу: показать, что перед законом все равны, приструнить "распоясавшихся кавказцев" и удовлетворить националистически ориентированные круги, жаждущие крови. Какое из трех бедер этого равнобедренного треугольника окажется в итоге длинней - увидим. Решение суда будет симптоматичным - если Мирзаева накажут длительным сроком, значит, националистическое берет в умах наших властных структур верх. Если срок окажется относительно небольшим - значит решено дать всем сестрам по серьгам. Если условным или на уровне колонии-поселения, то националистов "наверху" решено осадить.
В любом случае, приговор нужно прочитать внимательно. Ведь этот приговор - проекция национальной политики в России. Или проекция ее полного отсутствия.
Tags: власть
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments