?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все развивается логично. В школе все острее не хватает учителей. Через 10 лет нехватка предметников может достигнуть почти 190 тысяч человек из-за дефицита молодых специалистов. Это из выступления известной своей религиозностью и патриотичностью министра просвещения Ольги Васильевой.
Она же привела занятные структурные данные: среди учителей только 5,5 процента молодых (22-25 лет), столько же – в возрасте 25-30 лет. То есть, до 30 лет - всего 11 процентов преподавателей. А через пять лет, при таких темпах выбывания возрастных учителей, нехватка составит 188,7 тысячи человек. И прогноз - на усугубление ситуации.


Впрочем, министерство запускает комплексную программу по увеличению числа сельских педагогов с существенной их поддержкой. Планируется также последовательно увеличивать прием и качество приема на педагогические направления подготовки.
И здесь есть несколько, несомненно, интересных вопросов.
Во-первых, учителей не хватает не только в сельских школах, где положение близко к катастрофе, но и в городах. Под знамена давно призваны пожилые училки, которым, если по-хорошему, давно уже нужно пребывать на заслуженном отдыхе. Здесь намерения чиновников от министерства просвещения полностью совпадают с желаниями пенсионеров. Первым нужно как-то затыкать все расширяющиеся кадровые дыры, вторым - как-то выживать, ибо на учительскую пенсию, разумеется, не просуществуешь.
Второй способ компенсации - несколько ставок на работающего учителя, что приводит к 6-7 урокам в день шесть дней в неделю и полному отсутствию возможности для педагога к профессиональному росту - тут бы выжить.
Расширение приема в педагогические вузы - это, конечно, замечательно, но за счет какой, собственно говоря, базы? Получить педагогический диплом и потом пойти реально работать в школу - далеко не одно и то же. Желающих получить высшее образование за государственный счет найдется много, но количество учителей в школьных классах от этого прибавится едва ли. Зато прибавится число продавцов мебели и обуви с учительским дипломом. Историк как агент по недвижимости, биолог как менеджер в магазине сантехники - этого уже довольно много, а будет еще больше.
Министр почему-то не хочет назвать главную и принципиальную причину того, что в школе нет молодых педагогов - крайне низкую оплату, делающую довольно нервную работу учителя экономически бессмысленной и непрестижной. Платите больше, желающие работать с детьми найдутся, не сокращайте ставки и не перегружайте педагогов - тогда работать станет интереснее.
Но рассказывать сказки про "социальную поддержку" - легче, чем пробивать бюджет для учителя. Тут ведь день простоять, да ночь продержаться. Не до послезавтра, дожить хотя бы до понедельника...
Фото с сайта rusrand.ru

Recent Posts from This Journal

  • "Радужный петух" вместо синей птицы

    Как всегда точно и эмоционально у Прилепина. Чем ближе Новый год, тем понятнее, что на "голубых огоньках" опять будут блистать все те же. Война…

  • Должна ли Россия вступиться за олигархов?

    Один из европейский комиссаров уже нашел способ конфисковать деньги российских олигархов. С формулировкой "за нарушение санкций". Понятно, что под…

  • Будут ли судить победителя?

    Испания сообщила, что выделяет деньги на создание трибунала над Россией. То есть, работа не то, чтобы кипит, но идет. Западный мир хочет судить…

  • "Полковник-птица" не взлетит. Пока...

    Это просто замечательно. В то время, когда наши солдаты и офицеры рискуют жизнями, выполняя боевую задачу в зоне специальной военной операции, некие…

  • Забьет ли Россия на потолок?

    Песков заявил о том, что Россия ответит на введенных Западом нефтяной ценовой потолок. Но не сказал как именно. Вопрос в процессе разработки. Вполне…

  • Венчанных израильтян не бывает?

    Ну очень интересно. Оказывается, факт венчания в православной традиции Галкина* и Пугачевой запросто может лишить их гражданства Израиля. Потому что…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
t3rm1n4t0r100
Feb. 5th, 2019 05:01 pm (UTC)
Сказали же, что в будущем будет 2 вида образования: электронное для бедных и преподавательское для богатых - миру нужны разные потребители. Я думаю ввод удалённого электронного образования очень бы обрадовал семейную пару с 5-тилетним ребёнком, которых я недавно наблюдал в екатеринбургской маршрутке.
Девочка на эмоциях рассказывает в автобусе какая хорошая собачка их провожала на остановке. Ребёнок даже сказал несколько раз: "До свидания, собачка!". Потом дитя стало расспрашивать родителей обо всём, смотреть в окно, интересоваться жизнью - любознательный и чудесный ребёнок.
Но тут глава семейства достаёт свой смартфон и отдаёт ребёнку. И весь запал у ребёнка потух. Мне стало очень жалко девочку. Да им повезло с таким любознательным чадом! Но судьба распорядилась иначе и подарила таких вот родителей.
Даже мы - люди, старше 30, 40 и 50 лет - не можем избавится от вновь приобретённой привычки - заглядывать в телефон. А что же будет с человеком, когда он с 5-ти лет не вылазит?
Прогресс нам подарил мощнейшие процессоры в компьютерах и телефонах. Уже Интернет окружает нас повсюду. Но мы почему-то не пользуемся благами цивилизации, не читаем мудрость веков, которая бесплатна и в открытом доступе. Лишь статистика фиксирует ежегодное повышение процента людей с ожирением. И что-то я не вижу интеллектуального бума среди молодёжи. Но я не вижу... А Дима Быков видит)))
komandorva
Feb. 5th, 2019 05:57 pm (UTC)
К этому все и идет. Москва уже заставляет вузы переходить на дистантное образование. базовые лекции будут читать московские профессора через сеть, а на местах только спецкурсы и контрольные)
gusev_a_v
Feb. 6th, 2019 10:45 am (UTC)
В удивительной стране мы живем. Учителей не хватает, а устроится на работу учителем можно только по большому блату. Особенно на селе.
Херню она несёт.
Про нехватку учителей миф запускают исключительно для того, чтобы сельские школы закрыть.
komandorva
Feb. 6th, 2019 11:37 am (UTC)
А смысл в закрытии школ?
bubafed
Feb. 6th, 2019 12:00 pm (UTC)
Очевидно же. Читайте первый комментарий.
komandorva
Feb. 6th, 2019 12:21 pm (UTC)
Нет, я думаю, что переход на электронное среднее образование - это не ближняя перспектива и даже не средняя...
bubafed
Feb. 6th, 2019 01:20 pm (UTC)
Почему бы не подготовиться заранее, ведь и сокращение учителей, и сокращение школ это экономия бюджета уже сейчас? Да и потом, зачем Васильевой обозначать проблему без внятного решения? Ведь нехватка учителей и нехватка желающих работать за учительскую зарплату это разные вещи.
livejournal
Feb. 6th, 2019 11:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

December 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Comments

Powered by LiveJournal.com