Она же привела занятные структурные данные: среди учителей только 5,5 процента молодых (22-25 лет), столько же – в возрасте 25-30 лет. То есть, до 30 лет - всего 11 процентов преподавателей. А через пять лет, при таких темпах выбывания возрастных учителей, нехватка составит 188,7 тысячи человек. И прогноз - на усугубление ситуации.
Впрочем, министерство запускает комплексную программу по увеличению числа сельских педагогов с существенной их поддержкой. Планируется также последовательно увеличивать прием и качество приема на педагогические направления подготовки.
И здесь есть несколько, несомненно, интересных вопросов.
Во-первых, учителей не хватает не только в сельских школах, где положение близко к катастрофе, но и в городах. Под знамена давно призваны пожилые училки, которым, если по-хорошему, давно уже нужно пребывать на заслуженном отдыхе. Здесь намерения чиновников от министерства просвещения полностью совпадают с желаниями пенсионеров. Первым нужно как-то затыкать все расширяющиеся кадровые дыры, вторым - как-то выживать, ибо на учительскую пенсию, разумеется, не просуществуешь.
Второй способ компенсации - несколько ставок на работающего учителя, что приводит к 6-7 урокам в день шесть дней в неделю и полному отсутствию возможности для педагога к профессиональному росту - тут бы выжить.
Расширение приема в педагогические вузы - это, конечно, замечательно, но за счет какой, собственно говоря, базы? Получить педагогический диплом и потом пойти реально работать в школу - далеко не одно и то же. Желающих получить высшее образование за государственный счет найдется много, но количество учителей в школьных классах от этого прибавится едва ли. Зато прибавится число продавцов мебели и обуви с учительским дипломом. Историк как агент по недвижимости, биолог как менеджер в магазине сантехники - этого уже довольно много, а будет еще больше.
Министр почему-то не хочет назвать главную и принципиальную причину того, что в школе нет молодых педагогов - крайне низкую оплату, делающую довольно нервную работу учителя экономически бессмысленной и непрестижной. Платите больше, желающие работать с детьми найдутся, не сокращайте ставки и не перегружайте педагогов - тогда работать станет интереснее.
Но рассказывать сказки про "социальную поддержку" - легче, чем пробивать бюджет для учителя. Тут ведь день простоять, да ночь продержаться. Не до послезавтра, дожить хотя бы до понедельника...
Фото с сайта rusrand.ru
Journal information