Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

А на левой груди профиль Сталина, а на правой - Маринка анфас...

С одним из самых ярких танцовщиков в мире Сергеем Полуниным расторгли контракты два театра, в том числе французский. За политику. А точнее - за гомофобские высказывания в сети. А еще и, возможно, это причина главная - за Путина, портрет которого он носит на своем теле в качестве татуировки.
Путина Полунин набил себе на кожу в Лондоне, гуляя в районе Сохо, "потому что для меня он олицетворяет добро. Я не интересуюсь политикой, но я понимаю необходимость политики, а в новостях говорится так много плохого о нем. Ложь. Ненависть. Я хотел противопоставить этой негативной энергетической битве какую-то защиту".

Когда лидеры обретают культовые черты, особенно если речь идет о продвижении этих черт звездами мирового искусства, это означает переход в новое качество. Образ становится мифологизированным, сакральным. Одно дело - избираемый народом в ходе реализации демократической процедуры президент, а другое фигура, выше которой могут быть только звезды. Да и то - не все. Так что есть смысл задуматься о том, в каком направлении все может неожиданно покатиться.
В свое время были популярными татуировки Сталина. Кто-то делал это как раз из культовых соображений, а кто-то из вполне практических - Сталина накалывали на левой стороне груди - над сердцем. Существовало убеждение, что в случае расстрела, а расстреливали тогда довольно часто, в Сталина стрелять не будут. Сколько таких умников было расстреляно в затылок - неизвестно, спас ли кого портрет - тоже.
Путин, разумеется, не Сталин, да и времена сейчас не те. Для создания культа очевидно упущен и сам политический момент. Если бы до пенсионной реформы, когда подняли возраст - могло бы и прокатить. Все-таки вернул Крым и железно противостоит Западу, а еще иногда прилетает, как волшебник, в вертолете и бесплатно что-то дарит, когда попросит кто-то из детей и взрослых. Запросто подходит для мифа. Для канонизации церковного деятеля нужны доказательства того, что он мог совершать чудеса, а для политической канонизации не нужно в общем-то ничего, кроме мощной пропаганды, способной внушить населению веру в сверхсправедливость и сверхсилу. Еще года четыре назад такое можно было бы организовать, но сейчас поздно, да и окружение мешает - с Медведевым, Рогозиным и Мутко не попадешь ни в рай, ни в приличную историю.
А вот обожать никто не запретит - Полунин тому отличное доказательство. Правда, рядом с Путиным у балеруна набит портрет его любимой кошки Даши. Так что тут тоже не все так однозначно...
Фото сайта Лента.ру из Инстаграм Сергея Полунина
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments