Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Михалков и овцы

Никита Михалков в очередном "Бесогоне", вышедшем на "России-24" и православном религиозном телеканале "Спас, " назвал участниц телешоу Comedy Woman овцами. Повод, надо сказать, имелся - одна из участниц пошутила насчет "замерзшего духа" Героя генерала Дмитрия Карбышева, которого фашисты после бесплодных попыток склонить к сотрудничеству, заморозили, обливая на сильном холоде из шлангов: «Тихо. Чувствуете? Прямо холодок по спине пробежал», — говорила героиня Екатерины Варнавы. «Это мужик из рекламы Mentos дыхнул!» — отвечала персонаж Надежды Сысоевой. «Нет. Это замерзший дух генерала Карбышева. Он подошел к тебе сзади и приобнял», — заключала героиня Наталии Медведевой.

Шутка действительно с запашком. Великая Отечественная война - гораздо более реальная духовная скрепа российского общества, чем какие-то другие, придуманные во властных коридорах и обществом как-то не слишком воспринимаемые, поэтому плясать на костях людей, погибших за Родину, не стоит. Это по любым меркам неприлично, особенно в гламуризованном формате Comedy Woman. Бросать камнями за глупость, разумеется, не стоит, но критика здесь безусловно уместна.
Однако, к принципиальности Никиты Сергеевича тоже есть несколько вопросов.
Во-первых, выступление "овец" имело место более пяти лет назад - в 2013-м и почему-то тогда должных оценок не получило. Ни от пропагандистской российской машины, обычно шустрой, когда даны деньги и указания, ни от самого Бесогона.
Во-вторых, на нашем телевидении, да и вообще, в медиа в последнее время звучат шутки и не такого уровня, как эта. Достаточно вспомнить откровения сатирика Бильжо о мотивах поведения Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, зверски убитой фашистами. Бильжо высказал предположение, что героизм Космодемьянской проистекал от психического заболевания. Шума было довольно много, Бильжо даже вынужден был в конце концов принести извинения, но как раз Никита Сергеевич Михалков среди осуждающих замечен не был.
В-третьих, в тех же провалившихся в прокате "Предстоянии" и "Цитадели" Красная Армия, победившая фашизм, изображена едва ли не толпой уголовных и гоповатых личностей, да и вообще из фильмов, явно сделанных под Оскар, явствует, что воевали за Родину в основном штрафные батальоны. Эти обстоятельства Михалкова тоже странным образом до сих пор не смущали. А тут вдруг, надо же, и запись нашлась,и возможность высказаться появилась.
Нравственность такая штука, что имеет и прямую, и обратную силу. Нельзя быть нравственным в конкретный момент времени, не получится высказывать нравственную позицию в одном, конкретно взятом случае или на одной конкретно выданной в эфир передаче. Нет ничего плохого в том, чтобы назвать овец овцами, но в таком случае, нужно всегда помнить о своем статусе. Чтобы не смешаться случайно со стадом...
Кадр из фильма "Предстояние"
Tags: история, кино, мораль, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments