Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Россия и мусор - кто кого?

По стране прокатилась первая волна митингов против "мусорной" реформы. Впрочем, прокатилась - это слишком сильно, скорее прошла, потому что только в нескольких городах России митинги собрали больше тысячи человек, в остальных - по нескольку десятков. Кое-где от плохой организации, кое-где, как, например, в родном Екатеринбурге, из-за 20-градусного мороза. НЕ исключено, многое еще не получили платежек, поэтому просто не в курсе. Такой масштаб власть не впечатлит...

Однако, ее может впечатлить другое - отказ части населения платить по "мусорным" тарифам. Людей, которые принимают подобные решения, судя по публикациям и лично услышанным намерениям, довольно много. Их придется заставить, а это будет большой проблемой, поскольку значительная часть отказников - пенсионеры. Убедить их не получится, останется судиться и подставляться под огонь критики и персональных истерик. Если же не заставить, то возмутятся добросовестные плательщики - а почему мы должны платить за остальных.
Драйва ситуации добавили занятные рассуждения должностных лиц о том, что жители больших городов платят повышенные тарифы, за жителей малых, а также низкие ожидания по собираемости. Кроме того, выяснилось, что в столице Урала и, надо полагать, не только в ней, мусороперерабатывающие производства построят еще очень нескоро. То есть, народ будет платить авансом, куда пойдут его деньги, пока заводов нет - неясно.
Власть, разумеется, смешных пока что протестов не испугается. Она не испугалась поднять пенсионный возраст и НДС и уронить рейтинг президента вдвое, а тут всего-то разговоров, что о 150 рублях в месяц с носа. Но проблема в том, что все эти поборы имеют кумулятивный характер. Раз поднять, два поднять, а кошелек-то у семьи один. В какой-то момент времени хватать на жизнь перестанет. Собственно говоря, у многих уже не хватает. И тогда собираться на митинги людей станет все больше.
А впереди, между прочим, установка коллективных счетчиков на газ, что тоже, конечно, будет включено так или иначе в платежки. Повисло в воздухе предложение человеколюбивого Чубайса о дифференцированной оплате электроэнергии, что предусматривает драконовский тариф на энергию сверх куцей "социальной" нормы. Пока что отложили на неопределенный срок, но к нему непременно вернутся несколько позднее. Просто нельзя взять с людей все сразу, нужно, чтобы шерсть слегка все-таки отросла.
Отметим бодрое заявление премьера Медведева о то. что деньги на новые ракеты он найдет. На этот счет можно не сомневаться, разумеется, найдет. Можно даже сделать обоснованное предположение - у кого именно...
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments