Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Дело Дятлова" живёт и побеждает

Итак, Генпрокуратура решила снова вернуться к делу о группе Дятлова, погибшей во время лыжного похода на североуральские горы. Через 60 лет после события. И снова будут проверены три основные версии - лавина, "снежная доска" и ураган. Вообще-то версий существует несколько десятков и одна экзотичнее другой. Драйва вокруг этой истории добавил некоторое время назад бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель, который заявил, что знает о многих строго засекреченных обстоятельствах трагедии.

Поскольку губернатор относится к категории руководителей, допущенных ко многим закрытым документам, то такое, теоретически, может быть. Однако, не очень понятно, при каких обстоятельствах Россель с материалами ознакомился - получается, что специально затребовал грифованные папки из секретных архивов - что как-то вряд ли. И если видел, то имел ли право говорить.
Так или иначе, но интриги добавилось, тем более, что обстоятельства гибели студентов и вправду крайне странные. Во всяком случае, если судить по публикациям. В центре внимания история о якобы испытании секретного оружия. Намекают, что даже ядерного. Насчет ядерного - огромные сомнения у любого, кто хотя бы представляет физику последствий ядерного взрыва - следов было бы столько, что игнорировать их не получилось бы, кроме того, оказались бы зараженными огромные территории. А если какого-то галлюциногенного, то почему в столь безлюдных местах, а не в лабораториях.
Но так или иначе прокуроры дело посмотрят вновь. И тут есть несколько вопросов.
Во-первых, а что, собственно говоря, будут смотреть? Новых свидетелей нет, новых обстоятельств - нет. Если есть закрытая информация, то ее придется обнародовать и тогда случится скандал огромной силы. Нужен ли сейчас руководству страны скандал, который позволит засыпать Россию новыми тяжелыми обвинениями и ухудшить и без того очень плохой имидж - ответ отрицательный. В таком случае, никаких новых обстоятельств не найдут. И пересмотренное дело будет закрыто окончательно. Зачем же вся эта катавасия? Разве что для того, чтобы прекратить слухи. Но они не прекратятся, само возобновление дела дает основания для очередной порции домыслов и оценок.
Говорят, что подробности о выводах следователей знали Брежнев и Хрущев. Но в те времена любые громкие дела о массовой гибели людей докладывались на самый верх - разумеется, знали. И что с того?
Если ничего не найдут, то как будет выглядеть на фоне вердикта Генпрокуратуры сенатор Эдуард Россель? Если что-то найдут, то как будет выглядеть Генеральная прокуратура, когда-то дело закрывшая. И с ней вместе министерство обороны, видимо, настоявшее на закрытии? Позиция минобороны, кстати, ни разу еще не высказывалась. Если военное ведомство вообще имеет к этому хоть какое-то отношение.
Мне кажется, что вероятность сенсаций близка к нулю. До сих пор нет еще полной картины по делу о "сибирской язве", которая прорвалась в Свердловск в середине 70-х из исследовательского центра минобороны. Масса деталей и сегодня строго под замком, хотя признания по той ситуации давал и бывший первый секретарь обкома КПСС, будущий президент России Борис Ельцин. Ничто не смогло пробить режим секретности. А тут какая-то студенческая группа, замерзшая в горах...
Фото с сайта utro.ru
Tags: история, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments