Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Награждается красными революционными шароварами

Екатеринбуржца Геворга Аветисяна, который вытащил троих детей из горящего дома, в местном МЧС наградили огнетушителем. И мне кажется, что это очень остроумная идея, которая требует развития. Тем более, что у отважного гражданина и своих детишек пятеро - дали бы денег, он бы потратил их моментально. А огнетушитель - это, во всяком случае, надолго и можно показать друзьям. А потом, он большой и красный - видно издалека.

Все эти медали "За спасение погибавших", обычно вручаемые в таких случаях, представляют из себя скучную и бесперспективную традицию. Награждать же нужно красиво и соответственно. Если спас утопающего, то упаковкой "полторашек" воды, причем, желательно с топопривязкой - в Екатеринбурге, например, "Обуховской", в Питере "Полюстровской", на Кавказе "Ессентуками". Чтобы человек не только увидел, что его подвиг оценен по достоинству, но и почувствовал себя патриотом.
За спасение замерзавших логично наградить лыжами. Или лыжными палками. За то, что нашел и вывел из леса заблудившегося - компасом. Компас - это вообще подарок с многими смыслами, смотришь на стрелку и знаешь, куда тебе, собственно говоря, идти.
Ни в коем случае за гражданские подвиги не следует давать чего-то ценного. Потому что событие обычно показывают по телевизору и миллионы людей увидят, что за спасение награждают телевизором или компьютером. И начнут спасать кого попало, даже тех, кого спасать не следовало бы. У нас очень опасный народ, если посулишь что-то нужное, то сначала утопят, а потом спасут, сначала подожгут, а потом потушат. И будут настаивать на награждении. А вот огнетушитель - самое то, людишки корыстные сразу поймут, что рисковать жизнью нужно осмысленно. Осмыслят и рисковать не станут. Только в литературе безумству храбрых поем мы славу, а в жизни - просто списываем один штатный огнетушитель и вручаем. Без всякого глупого пения.
С другой стороны, когда кто-то кого-то спасает, рискуя своей жизнью и здоровьем, то он ведь делает это не за награду, а по велению души. Тогда причем тут ценные подарки. Есть принтер - распечатал диплом, вручил и доложил по команде.
Самое интересное, что начальство из МЧС совершенно не чувствует, что передавая этому мужику огнетушитель, оно похоже на клоунов. Начальство искренне полагает, что так оно и надо. И в этом его, начальства, сила и непоколебимость. И стабильность тоже - пусть каждый знает, коли совершит подвиг, то будет ему огнетушитель. А может быть, даже противогаз - у любого нормального человека в доме обязательно должен быть в наше время противогаз - мало ли что...
У меня только один ко всему этому перфомансу вопрос: они к огнетушителю прикрепили какую-нибудь планочку - "награждается", по корпусу нанесли гравировку или просто взяли со склада и вручили? А если со склада - пыль хотя бы стерли?
Фото: пресс-служба МЧС Свердловской области (с сайта МК.ру)
Tags: мораль, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments