Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Попы идут в отказ

Чтобы я против церкви, так ни в коем случае... Воспитан в полном уважении. Другое дело, что у меня, начитавшись газет возникают время от времени к православному священству вопросы. К мусульманам и иудеям тоже иногда возникают, но - реже, поскольку те знают свое информационное место и без серьезного повода не мельтешат. А вот с Русской Православной церковью - в точности наоборот.
Вчера, например, у меня гвоздем воткнулся в мозг очередной неприличный вопрос. Если церковь отделена от государства, то до какой степени? До той ли, что коли священник отказывается служить в армии, то государство его не только не преследует, как это положено по сразу нескольким федеральным законам, но даже публичный откос приветствует?
Президент Путин своим указом предоставил 150 священникам отсрочку от действительной службы в Вооруженных Силах по призыву. Если отфильтровать юридический базар, это означает, что 150 подлежащих к службе молодых парней никогда служить не будут. А если пофильтровать еще немного, то станет еще яснее: не хочешь служить в армии - иди в попы.
Для всех граждан написана Конституция, где сказано, что служба в Вооруженных Силах РФ - это почетная обязанность российского гражданина. А для молодых попов Конституции, выходит, не существует. Для них Конституцию гарант этой самой Конституции слегка отменил. Исключительно, конечно, руководствуясь государственными интересами.
Так что если государство от церкви и отделено, то церковь от государства нет: не желая служить Отечеству, попы, оказывается, служат интересам Отечества. Кто скажет, что это смешной каламбур, так нет - не калабур и тем более совсем не смешной.
В Вооруженных Силах, кстати, давно уже есть должности помощников командиров по работе с верующими. Помповеров. Как вы думаете, кто предпослан замещать эти штатные единицы? Правильно - попы, которые должны получать за исполнение служебных обязанностей денежное содержание из бюджета МО, то есть из государственной казны. То есть, государство-то от церкви, возможно, отделено, а церковь-то от государства отделяется как-то странно.
Совсем я что-то запутался. Говорим - церковь, подразумеваем, государство. Говорим - государство, подразумеваем, церковь...
Близнецы-братья? И кто более для матери-истории ценен?
Tags: РПЦ, армия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment