Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Третьяковка", Куинджи и немного о хаосе

Нечто подобное тому, что произошло в "Третьяковке", когда-то показали в советской комедии "Старики-разбойники". Там, по сюжету, два пенсионера решили украсть шедевр живописи из знаменитого музея и сделали это легко и непринужденно, просто вынеся картину из здания. Проблемой для них стало другое - что делать дальше. Картину, повисевшую в квартире одного из них, в результате хитроумной операции пенсионеры вернули обратно.

Думаю, с украденной картиной Куинджи, только страховая стоимость которой составляет 12 миллионов рублей, так не случится. Добровольно ее не вернут. А вот уничтожить могут. Потому что такую вещь внутри страны не продать, а вывезти ее не дадут. А даже если и дадут - реализовать все равно будет неимоверно трудно, разве что какому-то "черному" коллекционеру, который не сможет ее нигде показывать.
Некоторое время назад в той же "Третьяковке" вандал запросто искорежил всемирно известный шедевр Репина. После этого с должностей никто, понятно, не ушел, но было много заверений о том, что уж теперь картины будут совершенно непробиваемо защищены. К охране даже привлекли Росгвардию. Но два молодых человека просто пришли в зал, прямо под камерами сняли картину со стены, положили в целлофановый пакет и вышли. И никто им ничего, хотя бы ради приличия, не сказал.
Воруют, разумеется, из всех музеев мира. В том числе и из знаменитых. Но "Третьяковка" - наш музей, а потому произошедшее не просто обидно, а оскорбительно. А самое главное, хаос с охраной шедевров искусства очень хорошо вписывается в общее отсутствие ответственности во всей державе. Как ни странно, непрерывное падение ракет, крушение самолетов и газовые взрывы, сносящие подъезды жилых домов, имеют с похищением картины Архипа Куинджи много общего - никто ни за что не хочет нести никакой ответственности. И никак за катастрофические проколы не наказывается. Максимум - пересаживанием в другое, менее мягкое кресло.
Будем надеяться, что преступников установят и картину найдут. Но это не спасет музеи от новых вандалов и воров, а страну в целом, от новых падений ракет и крушений стратегических ядерных бомбардировщиков. И от затоплений подводных лодок с ядерными силовыми установками тоже не спасет. Против хаоса есть только один способ спасения - создание системы. Причем, саморегулирующейся, такой, которая не зависела бы от того, в каком настроении проснется Сам.
Ненавидимая нами Америка не рухнула, когда в ней в течение месяца из-за "шатдауна" не работали сотни тысяч государственных служащих. Да, там, наверное, были проблемы, но не рухнул ни один самолет и все так же нормально запускались космические ракеты. И не взорвался ни один подъезд, хотя многоквартирных домов там тоже хватает. Потому что, когда есть система, то персоналии имеют не такое уж и большое значение.
Страшно подумать, что было бы в такой ситуации у нас.
Символично, что украденная картина большого русского художника посвящена Крыму. Впрочем, когда речь идет о хаосе, символы теряют свое значение...
Tags: криминал, культура, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments