
Когда немецкие СМИ намекают на то, что русские не знают масштаба катастрофы блокады, то мы вполне можем задать встречный вопрос - а сами-то немцы понимают сегодня масштаб того, что они устроили в Ленинграде?
Вместе с тем, надо признать, что подумать есть над чем. Мы ведь до сих пор не знаем, сколько человек погибло в блокаду от голода. Не знаем и вообще, сколько советских граждан погибли в Великую Отечественную на полях сражений и в оккупацию. Мы как-то очень уютно устроились жить памятью и гордостью за Победу и заслонять этой памятью, как яркой занавеской то, что происходит в настоящее время, когда многие идеалы Победы в общем-то преданы.
Советский Союз дрался с нацистами всей силой дружбы своих народов. Но сегодня в большинстве бывших советских республик веют совсем другие ветры. Даже в братских - все видится совсем по-другому. В Красной Армии плечом к плечу воевали сыновья и дочери простых работяг, пахарей и партийных бонз - в боях и лагерях погибли сыновья и Сталина, и Хрущева. Трудно представить ныне ситуацию, когда потомки наших олигархов прилетели бы из Лондона, чтобы встать с оружием в руках на защиту Родины.
Наши парады - прекрасный пример ностальгии по прошлому. Причем, мифологизированной ностальгии. В таком мифе прекрасно все - мы сильные, мы дружные, мы победим любого противника. Хотя в реалиях все наоборот - мы не сильные, мы не дружные, да и побеждать у нас получается как-то не очень.
Армейские парады - важная вещь. Они позволяют вдуть в народ если не оптимизм, то хотя бы некоторую уверенность в том, что блокаду устроить больше ни у кого не получится. Но проблема в том, что блокады теперь совсем иные - финансовые, технологические, идеологические. И здесь мы снова в жестокой блокаде. Но в отличие от Ленинградской блокады у нас нет Дороги жизни и воля к тому, чтобы выстоять просматривается как-то слабо.
Потому что интересы у народа и тех, кто дает команды устраивать парады, разные. И чем дальше от Победы, тем более и более разные. И кольцо блокады все прочней...
Journal information