Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Блокада, немцы и ностальгия по настоящему

У меня сложное впечатление от всей этой медийной истерики по поводу парада в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда. Разумеется, не немцам указывать нам, как отмечать события Великой Отечественной войны. И статья в "Зюдойче цайтунг", в этом смысле, не может быть принята равнодушно, тем более тот пассаж из нее, где говорится про то, что "Кому-то хочется, чтобы все выглядело так, как будто жертвы блокады отдали свои жизни ради победы русского народа. Как будто таким образом можно оправдать их смерти, как будто они добровольно умерли от голода".

Когда немецкие СМИ намекают на то, что русские не знают масштаба катастрофы блокады, то мы вполне можем задать встречный вопрос - а сами-то немцы понимают сегодня масштаб того, что они устроили в Ленинграде?
Вместе с тем, надо признать, что подумать есть над чем. Мы ведь до сих пор не знаем, сколько человек погибло в блокаду от голода. Не знаем и вообще, сколько советских граждан погибли в Великую Отечественную на полях сражений и в оккупацию. Мы как-то очень уютно устроились жить памятью и гордостью за Победу и заслонять этой памятью, как яркой занавеской то, что происходит в настоящее время, когда многие идеалы Победы в общем-то преданы.
Советский Союз дрался с нацистами всей силой дружбы своих народов. Но сегодня в большинстве бывших советских республик веют совсем другие ветры. Даже в братских - все видится совсем по-другому. В Красной Армии плечом к плечу воевали сыновья и дочери простых работяг, пахарей и партийных бонз - в боях и лагерях погибли сыновья и Сталина, и Хрущева. Трудно представить ныне ситуацию, когда потомки наших олигархов прилетели бы из Лондона, чтобы встать с оружием в руках на защиту Родины.
Наши парады - прекрасный пример ностальгии по прошлому. Причем, мифологизированной ностальгии. В таком мифе прекрасно все - мы сильные, мы дружные, мы победим любого противника. Хотя в реалиях все наоборот - мы не сильные, мы не дружные, да и побеждать у нас получается как-то не очень.
Армейские парады - важная вещь. Они позволяют вдуть в народ если не оптимизм, то хотя бы некоторую уверенность в том, что блокаду устроить больше ни у кого не получится. Но проблема в том, что блокады теперь совсем иные - финансовые, технологические, идеологические. И здесь мы снова в жестокой блокаде. Но в отличие от Ленинградской блокады у нас нет Дороги жизни и воля к тому, чтобы выстоять просматривается как-то слабо.
Потому что интересы у народа и тех, кто дает команды устраивать парады, разные. И чем дальше от Победы, тем более и более разные. И кольцо блокады все прочней...
Tags: война, история, общество, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments