Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Деньги мамам не нужны...

Очередной опасный ляп провинциальной депутатши от "Единой России". В последнее время ляпы эти сыплются, как из рога изобилия, и каждый следующий занятнее предыдущего. На этот раз отличилась спикер новгородской думы Елены Писаревой о том, что на материальную поддержку в 100 тысяч рублей могут рассчитывать только мамы до 29 лет, а 30-летним «деньги уже не нужны». Речь идет о региональном капитале «Первый ребенок». Некоторые депутаты хотели ценз отменить, но Писарева на возрастной планке настояла, заявив, что «Мы с вами четко должны понимать, что уже после 30 лет женщина понимает, что ей и деньги уже не нужны, а нужен малыш, которого она будет любить».

Это очень занятно слышать и особенно от женщины-депутата, долгое время занимающейся вопросами семьи и детства. То есть, до 29 нужны и дети, и деньги, а после 29 - только дети. Интересно, как установлен этот пограничный возраст - из личного выстраданного опыта или из каких-то исследований британских ученых?
Между тем, как раз рожающим в бальзаковском возрасте женщинам деньги, пожалуй, нужнее, чем юным. Потому что в 30 лет женщина, как правило, выходя в декретный отпуск, может рассчитывать только на себя и на своего супруга. На этом жизненном этапе она делает очень непростой, по нынешнему времени, выбор, между карьерой и материнством. И выбор этот обществу, имеющему такие возможности, неплохо бы поддержать. 100 тысяч - не такие великие деньги, но тоже весьма и весьма в семье пригодятся.
Вероятно, новгородские нардепы, ограничивая возраст помощи 29 годами, руководствовались двумя обстоятельствами - возможностями бюджета региона и желанием простимулировать рождение первого ребенка пораньше. Но получилось как-то убого и не слишком нравственно - мамы первого сорта и мамы второго сорта, младенцы первой категории и младенцы второй категории.
Родине между тем нужны дети. Родина уменьшилась за 2018-й год на 86 тысяч граждан и она не может бесконечно пополняться за счет активно рожающих мигрантов из Средней Азии. Родина будет рада детям в принципе, а родились они у "старородящей" (замечательный чиновничий термин для женщин 26-28 лет и старше, не правда ли?) мамы или мамы молодой - это вопрос шестнадцатый. Стимулировать нужно всех, если, конечно, вообще стимулировать - тоже не самый простой вопрос. Новгородская область - не та, что отличается прекрасной демографией - здесь отчетливая тенденция к убыли коренного населения. Каждый малыш, разумеется, к радости. И каждая мама - тоже.
Такое впечатление, что чиновники и депутаты участвуют в каком-то диком конкурсе на то, кто из них скажет что-то еще более глупое. Если бы в стране имела место хотя бы относительная политическая конкуренция, то спикера Писареву просто размазали бы по электоральному полю. Но этого не случится, речь идет о ведущей политической силе страны. Которая, разумеется, не ошибается...
Фото Александра Кочевника/ "Ваши новости"
Tags: дети, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments