Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Говорит и показывает иностранный агент

Государственная Дума в ритме танго приняла закон, который журналисты успели окрестить законом "об иностранных агентах". Принимала документ только фракция "Единой России", что сильно ударило по легитимности законодательного акта, хотя формально фракция имеет в российском парламенте большинство. Представители остальных фракций Думу покинули - такого скандала в ГД не было еще никогда. Ушел даже вождь-Жириновский - беспрецедентный случай, уж он-то всегда голосует за Кремль.
Между тем, ситуация не представляется такой уж сложной. И уж, конечно, не тянет на "начало политических репрессий", как вопят оппозиционеры, для которых, как и во времена Ленина, чем хуже стране, тем лучше.
Пробежимся по принятому документу. Согласно закону, любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам - финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Эти НКО будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО - предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.
Иными словами, хочешь получать на свою политическую деятельность иностранные деньги - зарегистрируйся как "иностранный агент". Это до запятой повторяет соответствующую норму, например, американских законов. Там существует именно такое понятие - "иностранный агент".
Почему же столько истерики. А потому, что редчайшая оппозиционная НКО не сидит как на шприце с героином, на западных деньгах. Большинство НКО-антипутинцев - это профессиональные "грантососы", они живут на долларах, фунтах, евро, которые через свои каналы дают государственные структуры западных стран.
Ну, а бесплатно - это ведь только сыр в мышеловке. Деньги нужно отрабатывать... И отрабатывают, о важном нужно говорить прямо.
Новый закон устанавливает в вопросе доллароподсоса порядок. Сосите дальше, но при этом называйтесь своим именем - иностранный агент. И пусть граждане, среди которых вы проводите работу в пользу грантодателей, знают - с ними работают иностранные агенты.
Что же тут нечестного?
Tags: закон, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments