Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Патриарх не станет профессором. Пока...

Президиум Российской академии наук снял с повестки дня вопрос о присвоении патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу звания почетного профессора РАН. Вопрос перенесен на неопределенное время и как бы он ни разрешился - имеет место явный конфуз. Потому что СМИ уже раструбили на всю страну о том, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко стали почетными профессорами. Известие вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию общественности. И вот теперь выясняется, что пар вышел в свисток.

Вообще, действительно, а зачем все это затеяно? Религия однозначно предполагает опору на догматическое знание, а наука - на научное. Вместе двум этим знаниям сойтись очень трудно, хотя бы потому что, согласно религиозному знанию, землю и небо сотворил бог за один день, а все мироздание - за шесть. Наука объясняет все эти деликатные процессы несколько иначе. Как и процессы появления человечества - человек, в частности, произошел, по Дарвину, от обезьяны, а не от Адама и Евы с их животворящим яблоком.
Сейчас, понятно, времена продвинутые и церковь давно уже не вступает в перепалки с научными кругами, однако, в чем смысл обретения главой Русской Православной церкви профессорского звания - не очевидно.
Если говорить о том, что звание почетного профессора будет способствовать росту авторитета Патриарха, то это не выглядит убедительно. Ибо авторитет предстоятеля РПЦ и так исключительно высок уже в силу его положения. Если это будет способствовать развитию науки, то вряд ли тем более - развитию науки должно способствовать внимание государства и соответствующее финансирование. Кроме того, по логике, если почетным профессором становится Патриарх, то почему не выдать такую же мантию главному российскому муфтию и его коллеге - главному раввину? Иначе получается, что они менее образованны.
Так или иначе президиуму РАН придется найти какую-то устраивающую всех формулу. Нет уверенности, что это будет просто сделать, судя по всему, единства в рядах академиков нет. Если бы было, то голосование стало бы уже явью. Появились и заявления академиков о том, что на них в этом вопросе оказывается давление. На эту тему высказался в СМИ клуб «1 июля», в котором состоят президент академии Александр Сергеев, член президиума Роберт Нигматулин и другие известные ученые: «Клуб выражает крайнюю обеспокоенность публичными выступлениями, предвосхищающими решения Президиума РАН по поводу присвоения звания «почетный профессор». Они выглядят как попытки неприкрытого давления на членов Президиума и ставят в крайне неловкое положение как Академию, так и возможных кандидатов на это звание».
Короче говоря, не самая простая история. Подождем развития темы...
Фото Николая Малахина с сайта "Научная Россия"
Tags: наука, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments