Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Российские самураи и приговоренные острова

Я вот думаю, если бы Россия хотела отказать Японии в ее напористом желании получить острова малой Курильской гряды, то почему же она до сих пор этого не сделала? Послала бы самураев океаном, да и забыла бы про всю эту суету. Пусть заберут, если смогут. Отсутствует мирный договор - и что с того, что это, собственно говоря, меняет. Япония как с договором, так и без договора держит и будет держать нас в санкциях и отдавать земли под американские военные базы. Япония как не приходила в Россию с более или менее заметными инвестициями, так и не придет. А тогда какой смысл?

Но Кремль японцев океаном не посылает и непрерывно с ними о чем-то переговаривается на самом высоком уровне. Он с друзьями-китайцами так интенсивно не переговаривается, как с японцами, а японский премьер даже поклялся на могиле предков, что вернет острова. Как думаете, клялся бы он, если бы заведомо знал, что ничего у него не получится?
Москва требует у Японии сначала подписать мирный договор и дать гарантии, что на передаваемых островах не будет американской базы.
Как полагаете, нужны ли бы были все эти требования, если бы передача островов не обсуждалась в принципе?
Из всего этого можно заключить, что что-то такое готовится, а что - нам не говорят. Но точно не то, чему обрадуется патриотическая общественность. Минимум - передача в какой-то форме двух самых маленьких островов, что уже разом стратегически изменит ситуацию и окончательно похоронит тщательно культивируемый миф о "собирании русских земель". Какое уж тут собирание...
Появилось такое ощущение, что постепенно к возможности передачи островов готовят и общественное мнение. Публикации государственных СМИ обтекаемы - им, видимо, тоже четко не сформулировали пока что задачу, а писать про острова - не совсем одно и тоже, что писать про купание в крещенских иорданях, где веселится и ликует весь народ, восхищаясь мощью духовных скреп.
Но если острова Кремль все-таки отдаст, в каком бы виде это ни было бы представлено, то такой акт будет означать окончательный разрыв шаблона. Потому что одно дело грабить народ на мусорной реформе, повышать пенсионный возраст или через честнейшего Чубайса излагать перспективы нового налога на электричество, а другое - раздавать земли. Территорию, которую, между прочим, не нынешние руководители отвоевывали.
Крымская эйфория заканчивается. То есть, Крым - это, конечно, хорошо, но пора бы уже и объясниться насчет всего остального. Совсем недавно власть аккуратно намекала на предательство Горбачева, который, сдавая восточную Германию и страны Варшавского договора, поверил Западу на слово. А теперь та же власть, кажется, собирается поверить на слово японцам. Это трогательно и демонстрирует какую-то невиданную политическую нежность. Которую вряд ли оценит население и без того счастливое от происходящего и намечающихся экономических перспектив...
Фото СВ-Астур
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments