Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Говорим министерство, подразумеваем - храм

Министр культуры Мединский, который недавно обрадовал страну предложением переименовать улицы, назвав их именами святых, обозначил ряд новых, несомненно интересных обществу инициатив.
Во время встречи с Патриархом Кириллом он заявил о том, что "министерство культуры России - духовно-идеологический соратник Русской православной церкви".
Смысл этого фундаментального заявления можно трактовать сразу в нескольких направлениях. Во-первых, оказывается позиция минкульта совпадает с позицией РПЦ в вопросах идеологии и духовности. То есть, мы можем ожидать, что клерикализация страны, которая ведется властью огромными темпами, будет поддержана ресурсами министерства культуры - бюджетом для лубочных кинофильмов, спектаклей, книг и так далее.
Во-вторых, обратите внимание, министр культуры оговорился по Фрейду. Он сказал, что его ведомство является соратником РПЦ, а не наоборот. То есть - роль закоперщика всех новаций в регламентации духовной жизни россиян отдана церкви, а министерство культуры берется РПЦ в этих делах поддерживать.
Далее беседа пошла уже в совсем доверительном тоне. Говорили свои, люди, которые во всем понимают друг друга и видят общие задачи. В.Мединский сравнил министерство культуры с церковью, потому что оно, как и РПЦ "печется о здоровье телесном и духовном". Также он сказал, что его ведомство несет ответственность за "духовную оборону" и признался, что хотел бы по многим вопросам получить совета у главы РПЦ.
Если министерство сравнивают с церковью, то что-то тут не так. Министр - чиновник, у него вполне конкретные задачи и далеко не только в рамках православной парадигмы, которую не разделяют миллионы и миллионы людей. У министра бюджет, сформированный из налогов граждан, значительная часть которых совсем не рада, что господин Мединский собирается поддерживать этим бюджетом начинания РПЦ.
Совет у главы Русской Православной церкви министр Мединский как человек православный, разумеется, просить может. Но не в статусе госчиновника федерального значения, а в качестве простого христианина - в церкви. В противном случае, он нарушает Конституцию, где четко приписан принцип отделения церкви и государства.
В общем, встретились два одиночества. Министр, над которым после истории со святыми названиями и безуспешной попыткой запретить кино по НТВ смеется вся страна, и Патриарх, который, кажется, так и не определился до сих пор, носит он все-таки "тысячеевровый" брегет или-таки нет...
Развели у дороги костер...
Tags: культура
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments