?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередной взрыв бытового газа, развороченные квартиры и жертвы. Разница в сюжетах состоит только в том, что в Магнитогорск прилетел президент, а в Шахты он не прилетит. Нет информационного повода. Нет масштаба. В Магнитке дело происходило перед Новым годом, да и тел под завалами оказалось так много, что имело смысл лететь два с половиной часа. А в Шахтах, похоже, один ребенок, еще четверо не найдены - похоронят сами, без совещательной палатки МЧС крупным телевизионным планом.

В конце концов, президент не ангел, чтобы спасать, и не министр по чрезвычайным ситуациям, на все катастрофы великой страны ему не налетаться. Другое дело, что газовых взрывов все больше и трупов все больше - и это при правительстве, работой которого президент "в целом, доволен". А еще чуть ли не ежедневно сходят с рельсов поезда, выкатываются за пределы взлетно-посадочных полос самолеты и перестают выходить на связь космические телескопы.
С каждым таким происшествием страна все глубже погружается в безнадегу, а президент теряет микроскопическую часть своей популярности. Пойдет так дальше - размывание харизмы ускорится до совершенно неприемлемых уровней.
Приснопамятный генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев не всегда был старым маразматиком, засыпавшим на совещаниях по ядерному оружию в Генштабе. В момент прихода к власти он являл из себя образ энергичного и харизматичного лидера, недавнего отважного фронтовика популярного у простого народа. Точно так же было и с Горбачевым, которого страна некоторое время очень уважала за простоту и желание что-то изменить. А его оппонента Ельцина в Екатеринбурге стотысячная толпа буквально носила на руках. Те, кто носили, сейчас предпочитают публично об этом не вспоминать.
С Путиным, кажется, происходит что-то подобное. Когда-то он заслужил огромное уважение людей, остановив позднеельцинский хаос и сползание страны в пропасть. А сейчас постепенно скользит по исторической наклонной в брежневский омут и каждая катастрофа, которую показывают по телевизору, приближает его к этому печальному финалу. Правительство, как и когда-то Политбюро, практически не меняется, на местах верные, но, как правило, совершенно некомпетентные люди, космосом руководит журналист, а нанотехнологиями финансист, когда-то таскавший доллары коробками и-под "ксерокса", одну из главных должностей занимает человек, ввергших российский спорт в позорнейший скандал - и так повсеместно. Даже потерявшего ощущение пространства и времени губернатора Тулеева после гибели десятков детей в торговом центре, не сняли с должности, а подвинули на сытное и не пыльное местечко.
Если эстафета взрывов и катастроф не будет остановлена, в самом широком смысле этого слова, от харизмы Путина вскоре останутся одни рожки да ножки. И воспоминания - не самые хорошие.
Самое интересное, что, похоже, президент стал заложником системы, им же созданной. То есть, стабильность становится дестабилизирующим фактором. Это удивительно. Но не ново...
Фото ТАСС, Валерий Матыцин

Recent Posts from This Journal

  • Патриарх не станет профессором. Пока...

    Президиум Российской академии наук снял с повестки дня вопрос о присвоении патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу звания почетного профессора…

  • Российские самураи и приговоренные острова

    Я вот думаю, если бы Россия хотела отказать Японии в ее напористом желании получить острова малой Курильской гряды, то почему же она до сих пор…

  • Либералы и меню из Рыбки

    Как о ожидалось, либеральная общественность немедленно пошла в бой за свободу проститутки Рыбки. Собственно говоря, либералам совершенно все равно…

  • Когда он на почте служил ямщиком

    СМИ обнаружили у генерального директора ФГУП «Почта России» Николая Подгузова квартиру, стоимость которой оценивается в 1 миллиард рублей. Квартира…

  • Сказка про халяву и халява как сказка

    Зампред Центрального банка Сергей Швецов раскритиковал русскую народную сказку "По щучьему велению..." за то, что она с детства формирует в…

  • Настя Рыбка и sex в большой политике

    Знаменитую Настю Рыбку и её наставника Алекса Лесли задержали в Шереметьево, куда эти господа прибыли после депортации из Таиланда. На берегу…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
red_nadia
Jan. 14th, 2019 02:18 pm (UTC)
А что, импичмент ему обьявят?...митинги негодующих граждан будут?
Нет, ничего этого не будет.

Все будет путем. У Первого. И у Второго. И далее по списку.
komandorva
Jan. 14th, 2019 02:29 pm (UTC)
Но есть и божий суд, наперсники разврата // Он ждет, он недоступен звону злата... (с)
livejournal
Jan. 14th, 2019 03:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
andreiuvv
Jan. 14th, 2019 08:58 pm (UTC)
Пока мы идем по краю пропасти, бездна уже начинает всматриваться в нас...

( 4 comments — Leave a comment )