?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яйца вприглядку

Удмуртские производители продемонстрировали стране новую упаковку куриных яиц - по девять штук вместо привычного десятка. И страна возмутилась, потому что давно уже боится остаться без яиц - за год они подорожали более, чем на четверть, являясь, между прочим, социально значимой категорией продуктов. Сами креативщики оправдываются тем, что в Европе и США яйца вообще продаются дюжинами. А вы, мол, ребята, просто отстали от жизни.

Мы и вправду отстали и давно. Но только не от благословенной Европы, а от собственной действительности. Красную икру, об удешевлении которой доложили даже президенту, продают ныне в баночках по 90 граммов, хотя еще недавно стандартной была банка в 130 граммов. Гречка и другие крупы ныне обычно стоят на полке в пакетах по 800 граммов вместо когда-то стандартного килограмма. Пакеты с соками на самом деле не литровые, а 950-граммовые, а сливочное масло - в пачках по 180 граммов, хотя было по 200.
Это все та же инфляция, только скрытая. Причем, сильно скрытая - чем меньше в упаковке продукта, тем дороже нам обходится сама упаковка. Если яйца станут продавать по одной штуке, что, не исключено, при таком стремительном росте благосостояния, произойдет в скором времени, то стоимость самой упаковки запросто может оказаться больше стоимости яйца.
Ничего общего с движением к европейским ценностям такая политика производителей, разумеется, не имеет. Но зато имеет много общего с элементарным облапошиванием сограждан по прикрытием заботы об их комфорте.
Когда-то считалось признаком достатка в семье, если чаи в ней было принято гонять с сахаром внакладку - то есть сахар сыпали непосредственно в чашку с чаем. Позволить себе такое могли немногие - сахар был достаточно дорогим продуктом. Чаще его покупали "глыбами" и кололи специальными щипчиками. Наколотые кусочки ставили на стол в блюдце и чай пили вприкуску, то есть долго удерживая кусочек во рту языком. Говорили даже "пить вприглядку" - это когда денег на сахар просто не хватало. Так вот, при таких темпах инфляции и при таких технологиях аккуратного уменьшения порций и увеличения в конечной цене упаковочной составляющей, мы скоро начнет есть яйца сначала вприкуску, а потом и вприглядку.
Разумеется, все это выглядит пока что весьма смешным, но ассоциации напрашиваются самые грустные. Та же красная икра была достаточно массовым товаром, а сейчас ее не разбирают даже на Новый год. Как и слабосоленую рыбу - семгу и форель, порции которых уменьшились с 350 до 180 граммов при той же, между прочим, цене...
Фото МК.ru

Recent Posts from This Journal

  • Послание президента беднякам

    В сегодняшнем послании президента Путина Федеральному собранию прекрасно все. И неожиданно сильный социальный блок, и снижение, по сравнению с…

  • В Екатеринбурге форум отцов. Святых и статусных

    В Екатеринбурге начался первый Всероссийский форум отцов. В город съехались 400 отцов из 80 регионов страны. Есть и матери, одна из главных фигур…

  • "Не надо превращать женщину в инкубатор"

    Зампред комитета Думы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина отчитала губернатора Калужской области Анатолия Артамонова и назвала его…

  • Армия осталась без Фейсбука

    Госдума приняла в окончательной редакции закон, запрещающий военнослужащим пользоваться смартфонами во время службы. Запрещена также любая…

  • Бунт толстых и красота

    В Лондоне полные женщины устроили небольшой бунт по поводу недели моды. И вышли на улицы с  лозунгами «мир моды не должен нас стыдить», «наша…

  • Университет черным по белому

    Герцогиня Сассекская Меган Маркл, получившая титул после брака с британским принцем Гарри, заявила, что среди профессоров должно быть больше…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
alexander_ivnew
Jan. 12th, 2019 08:33 pm (UTC)
Сыр в нарезке тоже был под 300, стал 150
komandorva
Jan. 12th, 2019 09:00 pm (UTC)
Дорога-то одна)
andreiuvv
Jan. 12th, 2019 11:45 pm (UTC)
Вчера покупал куриное филе, так за последний год цена его выросла со 180 до 280 руб. за кг.

Прогресс на лицо.
komandorva
Jan. 13th, 2019 10:36 am (UTC)
А не надо пижонить) Покупайте что-то попроще)
andreiuvv
Jan. 13th, 2019 01:26 am (UTC)
Яйца вприглядку - душа всмятку...
powerforpeople
Jan. 13th, 2019 11:46 am (UTC)
Вприпрыжку.
livejournal
Jan. 13th, 2019 12:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
t3rm1n4t0r100
Jan. 15th, 2019 01:48 pm (UTC)
Если я не ошибаюсь, в "Монетке" регулярно наблюдаю пачки по 15 яиц - есть такой производитель. Может быть 9 яиц это всего лишь некий маркетинговый ход? То что цены растут это факт, но есть и другие противоположные процессы.
Те кто заинтересован темой похудения и из года в год пытается убрать лишние кг с живота, скорее всего знает такого видео блогера - Ярослава Брина (кстати, очень советую). Человек очень умный и начитанный.
Так в одном из последних видео блогер заметил, что с годами стали "дешеветь калории". Допустим маффин (маленький кексик в фастфудах) вырос из 70 г до 105 г. Или многие бургеры тоже подросли в размерах раза, эдак, в полтора, хотя цена и доступность их не менялась.
Крупные транснациональные компании поставили производство еды на поток и всячески ухищряются увеличивать продажи. В том числе и отсюда у нас и растягиваются желудки, и растёт процент ожирения среди населения и т. п.
Также Брин отметил, что никуда не делись акции у "МакДональдса" и ему подобных в стиле: "5 за 150" или "2 за 199". Вроде и НДС поднялся, а потребитель не ощущает пока проблем.
На счёт яиц. Лет 5 назад я конкретно следил за тем, как перед пасхой яйца вырастали в цене в полтора-два раза! Я тогда работал в супермаркете и могу гарантировать произвол. Яйца выросли в цене за 3 недели до Православного праздника и только через 2 недели вернулись к нормальному размеру. Причём во всех магазинах прилавки ломились от переизбытка яиц. Последние же 3-4 года я не наблюдал уже такой наглости со стороны продавцов. Возможно какая-то антимонопольная служба прижала торгашей и поставщиков, потому что похоже это было на сговор.
Поживём-увидим))
komandorva
Jan. 15th, 2019 02:53 pm (UTC)
Об этом писали практически все СМИ страны. Производители оправдывались тем, что упаковка по 9, 6 и 4 яйца - это европейский стандарт и они на него перешли. Им никто не поверил)
( 9 comments — Leave a comment )