Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Яйца вприглядку

Удмуртские производители продемонстрировали стране новую упаковку куриных яиц - по девять штук вместо привычного десятка. И страна возмутилась, потому что давно уже боится остаться без яиц - за год они подорожали более, чем на четверть, являясь, между прочим, социально значимой категорией продуктов. Сами креативщики оправдываются тем, что в Европе и США яйца вообще продаются дюжинами. А вы, мол, ребята, просто отстали от жизни.

Мы и вправду отстали и давно. Но только не от благословенной Европы, а от собственной действительности. Красную икру, об удешевлении которой доложили даже президенту, продают ныне в баночках по 90 граммов, хотя еще недавно стандартной была банка в 130 граммов. Гречка и другие крупы ныне обычно стоят на полке в пакетах по 800 граммов вместо когда-то стандартного килограмма. Пакеты с соками на самом деле не литровые, а 950-граммовые, а сливочное масло - в пачках по 180 граммов, хотя было по 200.
Это все та же инфляция, только скрытая. Причем, сильно скрытая - чем меньше в упаковке продукта, тем дороже нам обходится сама упаковка. Если яйца станут продавать по одной штуке, что, не исключено, при таком стремительном росте благосостояния, произойдет в скором времени, то стоимость самой упаковки запросто может оказаться больше стоимости яйца.
Ничего общего с движением к европейским ценностям такая политика производителей, разумеется, не имеет. Но зато имеет много общего с элементарным облапошиванием сограждан по прикрытием заботы об их комфорте.
Когда-то считалось признаком достатка в семье, если чаи в ней было принято гонять с сахаром внакладку - то есть сахар сыпали непосредственно в чашку с чаем. Позволить себе такое могли немногие - сахар был достаточно дорогим продуктом. Чаще его покупали "глыбами" и кололи специальными щипчиками. Наколотые кусочки ставили на стол в блюдце и чай пили вприкуску, то есть долго удерживая кусочек во рту языком. Говорили даже "пить вприглядку" - это когда денег на сахар просто не хватало. Так вот, при таких темпах инфляции и при таких технологиях аккуратного уменьшения порций и увеличения в конечной цене упаковочной составляющей, мы скоро начнет есть яйца сначала вприкуску, а потом и вприглядку.
Разумеется, все это выглядит пока что весьма смешным, но ассоциации напрашиваются самые грустные. Та же красная икра была достаточно массовым товаром, а сейчас ее не разбирают даже на Новый год. Как и слабосоленую рыбу - семгу и форель, порции которых уменьшились с 350 до 180 граммов при той же, между прочим, цене...
Фото МК.ru
Tags: общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments