Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Вечерка". Уже не вечер...

Крушение второй подряд городской газеты столицы Урала "Вечернего Екатеринбурга" - не просто факт, а часть явления. Которое можно назвать кризисом печатных общественно-политических СМИ, оказавшихся ненужными в новых условиях продолжающейся "вертикализации" власти. Еще недавно "Вечерний Екатеринбург" вместе с легендарным "Уральским рабочим" крушили политических противников "серого" дома, но теперь все управляющие дома в мегаполисе представляют из себя пятьдесят оттенков серого, и газета оказалась власти без надобности. "Мочить" некого, все вокруг свои. Кроме населения, которому никто не собирается объяснять, почему мэр города собрался повысить себе и замам зарплату в разы,на какую-такую цветочную продукцию он израсходовал в Париже 200 тысяч рублей и откуда возьмутся новые тарифы на вывоз мусора.
Нужна ли была газета самим екатеринбуржцам? Вряд ли. "Вечерний Екатеринбург" не вписался в формирующееся многоплатформенное информационное пространство. Он и задумывался когда-то не для этого - "Вечерний Свердловск" должен был выходить к середине дня и рассказывать о вечерней жизни миллионника - театрах, концертах и других развлечениях. "Вечерний Екатеринбург" эту позицию потерял сразу, а новую не нашел. В свое время точно так же легла комсомольская газета "На смену!", которая отлично выглядела в СССР, но моментально потеряла читательскую аудиторию при капитализме. "ВЕ" цеплялась за пенсионеров и людей старшего поколения, но это не самый надежный, с точки зрения платежеспособности, читательский сектор, соответственно и на мощный поток рекламы рассчитывать не приходилось. Кормилась газета деньгами, получаемыми за публикации официальных документов мэрии. А теперь в этом, видимо, отказано окончательно, во всяком случае мэр города учредил новое СМИ "Екатеринбургский вестник", которое, разумеется, будет выигрывать все тендеры на публикации объявлений и постановлений. То есть, на "Вечерке" поставлен крест.
Рынок на то и рынок, чтобы на нем кто-то процветал, а кто-то умирал. Но проблема в том, что негероическая смерть "Вечернего Екатеринбурга" как раз и доказывает - без бюджетных денег печатные СМИ либо не могут существовать в принципе, либо должны демонстрировать качественно иной уровень менеджмента. А второй вывод еще более печален - в области нет ни одной сильной независимой газеты с приличным тиражом. Борьба за существование средств массовой информации отныне окончательно сводится к тому, чтобы расталкивать других и пробираться к государственной кормушке. И быть послушным. Потому что только послушный может рассчитывать, если не на котлету, то хотя бы на овес. Начинается завершающая и терминальная фаза бытия российской региональной журналистики - "контрактизация" с властью и, соответственно, пиаризация содержания.
Это не то чтобы страшно и больно. Скорее, наоборот. Писать то, что скажут, - не больно, не страшно и в общем-то может быть очень интересным и хлебным занятием - я это знаю по себе. Просто как-то постепенно начинаешь думать как хозяин и легко и непринужденно предугадывать его мысли. В это состояние очень легко войти и крайне трудно выйти. Да и не очень хочется, честно говоря...
Когда я приехал в Свердловск, здесь выходили три сильнейшие газеты. Тираж "Уральского рабочего" подходил к 650 тысячам экземпляров, "На смену!" - к 200 тысячам, многие десятки тысяч имела "Вечерка". Теперь не осталось ничего...
Фото Свердловский творческий Союз журналистов
Tags: Екатеринбург, СМИ, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments