От моего отельчика до остановки минут пять-шесть ходьбы, как раз столько времени, сколько нужно на размышления-эпилог.
Последний день выдался у меня и скучным, и бурным одновременно. Скучным потому, что закончились запланированные будапештские достопримечательности. То есть, можно, конечно, было поехать еще в какие-то венгерские пампасы, но все местные городки в общем-то очень похожи друг на друга, и если вы побывали, например, как я, в Ваце, то можно не ехать в Печ - картину увидите почти одинаковую и историю услышите про все тех же Марию-Терезию, Франца-Иосифа, Габсбургов, Сиси и так далее. Ибо все венгерские истории - это австро-венгерские истории, в них нет ни великого переселения финно-угорских народов из-за Урала, ни Гитлера, с которым у Венгрии были самые романтические отношения, ни Холокоста, ни вообще ничего более или менее сомнительного и требующего пояснений. Для туристов давно уже создана идеальная картина процветания великого народа, незаслуженно оказавшегося на обочине мировой и европейской политики. Во всех музеях, которые я видел, обязательно висит карта той Венгрии, которая была во много раз больше нынешней. Тихая фантомная боль по великому прошлому. Впрочем, разве у нас, живущих в уютном героическом прошлом, не та же манера редактировать свое прошлое?
Ехать в Будапешт и Венгрию только за достопримечательностями не стоит - это не Италия и не соседняя Австрия. Сюда имеет смысл приехать за духом, которого действительно много и который проникает в путешественника с каждой ложкой гуляша, с каждым глотком местного вина и с каждым взглядом красивой мадьярки, коих, кстати, не так чтобы и много. Именно этот дух, попадающий в кровь как добрый вирус, не даст потом уже никогда забыть города на Дунае.
Последний день получился бурным потому, что вместе с рождественскими и новогодними праздниками из города ушла, как иго, гигантская армия туристов, среди которых выделяются огромной активностью китайцы, которые буквально везде и везде в огромном количестве. И выяснилось что на главной торговой улице Будапешта - Ваци - тотальные распродажи. И нет никаких конкурентов в борьбе за брендовые вещи, подешевевшие на 50-70 процентов.
Словом, времени у меня не было, как, собственно и все будапештские каникулы. Разве что выпить чашку кофе в одном из барчиков под музыку "Квин" и подумать о смысле собственной жизни.
Когда до посадки в самолет оставалось полчаса, у пограничников на паспортном контроле заклинило компьютеры. И нас, человек двести пассажиров "Аэрофлота", чуть не довели до истерики перспективой остаться в Будапеште еще некоторое время. Но обошлось. В конце концов, как гласит восточная мудрость, тот, кто не умеет закрывать двери, пусть лучше их не открывает.
"Шереметьево" встретило нас чебуреками по 410 рублей за штуку и водой по 150 рублей за поллитровую бутылку. Но это была уже не венгерская история...
Journal information