?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Любовь - это единственное, в чем ты нуждаешься", - надпись над стойкой бара, мимо которого я прохожу каждый день, когда топаю по будапештским улицам. С этой мыслью я полностью согласен, хотя, возможно, хозяева бара, возле которого собираются к ночи стайки девушек со вполне определяющей их профессию внешностью, имели в виду совсем другое.
Вокруг бара несколько католических храмов и пара синагог, но за любовью к ближнему приходят сюда. Или и сюда тоже. Потому что любовь - это и идея, и конкретный человек, которому ты интересен, и гормоны, которые предопределяют часто гораздо больше в нашей жизни, чем священные книги.


- Знаете, нам иногда становится страшновато, - говорит австриец Ульрих, который ведет экскурсию по Зимнему дворцу династии Габсбургов в Вене, до которой я доехал на поезде быстрее, чем за три часа, - бывает еду вечером в метро, а в вагоне венец я один".
Сказать такое Ульрих и ульрихи с магдами могут русским, но никогда не скажут вслух своим. Потому что говорить так нельзя, но все так думают. Вена стала каким-то филиалом Ближнего Востока и Африки, а любого экскурсанта предупреждают о необходимости носить с собой паспорт с шенгенской визой, ибо ошарашенная количеством изнасилований и грабежей, исходящих от "беженцев", австрийская полиция останавливает любого, проверяет все въезжающие из Венгрии автобусы и поезда. У австрийцев с беженцами была романтическая любовь, их газеты учили любви к иноземцам русских и поляков, пока не выяснилось, что речь идет не о любви, а о сожительстве, за которое австрийцы должны еще и крупно платить.
Экскурсоводы в Венгрии в основном из советских эмигрантов и каждая из них знает много историй большой любви, когда простая российская девушка воспылала к простому венгерскому юноше таким искренним чувством, что немедленно переехала к нему в Будапешт. Презрев политику и языковой фактор. Фактов любви, когда какой-то юноша переехал к своей возлюбленной в Россию, как-то не приводится, да это и не нужно, поскольку большинство в любой экскурсионной группе составляют женщины, с пониманием кивающие головами.
У нашей страны с Венгрией никогда не было любви. Ни в первую мировую, ни во вторую, когда страна эта была нашим врагом, ни при социализме, когда поднялось антисоветское восстание в Будапеште, ни сегодня, когда Венгрия в НАТО и ЕС, но не стала от этого счастливее. Нас, составляющих третью по численности туристическую группировку, не так чтобы любят тут. Скорее терпят. Не любовь, а брак по расчету. Впрочем, разве это так уж плохо, если расчет честный и каждый платит за свой поцелуй?
Шел с финальными сувенирами мимо бара и видел сквозь стекло юношу и девушку, которые смотрели не столько в свой кофе, сколько друг другу в глаза. Поднял фотоаппарат, чтобы по своей партизанской привычке щелкнуть затвором. А потом передумал...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.