Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Зима в Будапеште. Руин-бары

Как и всякого нормального туриста сердце ведет меня к историческим и культурным достопримечательностям, а ноги - к приключениям. В Будапеште два этих вектора можно, впрочем, довольно органично совместить. Потому что во всех путеводителях значатся объекты, обязательные к посещению в венгерской столице, но не требующие серьезного напряжения мысли и кошелька. Это руин-бары или бары-руины - единого названия этому культурно-развлекательному явлению нет, хотя самих таких баров только в Пеште больше двух десятков.


Представьте себе первый этаж дома, который не ремонтировали лет тридцать и который предназначен под снос. Жильцов уже переселили и в пространстве живут только призраки и брошенный хлам. Так вот этот хлам - проржавевшие ванны, убогие унитазы, всякие репродукции, игрушки, ободранные книги и так далее - в умелых дизайнерских руках превратились в антураж. Как и нацарапанные на стенах надписи, вроде "фак ю", "фак офф" и "стап брейк ин май боллз". Раскрашенные древние компьютерные мониторы, битые гитары, всякие кабели и абажуры времен очаковских и покорения Крыма - это висит на стенах и потолках вместе с самыми современными аудиовизуальными системами или превращено в стулья и столы. Среди подобной сияющей и стильной роскоши - нормальные барные стойки - коктейльные, безалкогольные, "виски-лайв-бар", кальянные, кофейные и так далее, в одном из дальних углов исполняется под громкие вопли блюз, в том числе и на родном языке - "спешл фо рашн гайз".
Вся тусовка живет, веселится и откровенно тащится на многих языках от происходящего с ней и вокруг. И если кто-то думает, что туда ходят только отмороженные пацаны с пацанками, то он сильно ошибается. Потому что приличной молодежи в руин-баре много, как много и вполне респектабельных взрослых и очень взрослых мужчин и женщин. Таких, как я, затаившийся у блюзовой зоны.
Между прочим, по европейским меркам, недорого. Между прочим, доброжелательно. А если учесть, что охрана обшаривает на входе с металлоискателями и имеется фейс-контроль, то и довольно безопасно. Я, впрочем, фейс-контроль прошел с первого предъявления. Хотя и был без галстука. Видимо, сразу разглядели родственную душу...
Tags: туризм
Subscribe

  • Платье для настоящего мужчины

    Все логично. Вслед за торжественным выходом на авансцену мировой политики идеологии всеобщей ЛГБТ-толерантности должны были обязательно появиться…

  • TikTok и Мамаев курган

    Меня удивляют люди, которые ищут славы на могилах. То кто-то сушит на вечном огне носки, то кто-то жарит на нем же шашлык, то находятся желающие…

  • Человек с ружьем и человек с дубинкой

    В День защитника Отечества важно отметить одну интересную тенденцию - за последние годы в обществе явно изменилось отношение к армии и изменилось…

  • Надо ли запрещать "суицидное" аниме?

    Что касается меня, так я против любого запрета культурного контента. Потому что в культуре очень нелегко разобраться, что высокое, а что низкое. То,…

  • Навальный признал себя белым и пушистым. А ветерана - предателем

    Навального оштрафовали за клевету на ветерана Великой Отечественной на 850 тысяч рублей. По сути, простили, потому что сумма эта, имея в виду объемы…

  • Цены заморожены, но не знают об этом

    Только 13 процентов россиян заявили, по опросам, что заметили эффективность мер правительства по сдерживанию цен на базовые продовольственные…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments