?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Венгерский гид Петер, постоянно дежурящий в моем отельчике, притаившемся в одном из переулков старинного района Будапешта Эржебетварош, затруднился объяснить, где находится местная оперетта. Хотя сразу же наставил на карте крестики, обозначающие лучшие рестораны с венгерской кухней. Их, видимо, спрашивают чаще.

Сам Петер научился русскому в советские годы в школе и это ему сильно на старости лет помогло, потому что в Венгрии мощнейшая безработица. Германия как скорлупку раздавила своей экономикой местную промышленность и дороги у молодежи в общем-то две - или ехать в развитые страны Евросоюза, или работать в обслуге. Так что русский теперь не в ходу, хотя наших туристов очень много, в тренде английский. Петер - последний из венгерских могикан, довольно свободно тараторящий по-русски, когда это поколение уйдет окончательно, мы будем объясняться с мадьярами, некогда входившими в число ближайших союзников, через язык англосаксов.
Впрочем, пока что исторического прошлого у Венгрии явно больше, чем перспектив. По улицам ходит много старинных троллейбусов и "икарусов" еще социалистических времен, у многих домов в окнах хорошо знакомые нам деревянные рамы, и даже в самом центре столица не производит впечатление большой ухоженности и, тем более, богатства. Зато сохранившийся форинт позволяет пока что удерживать сносные цены - тарелка гуляша (в Венгрии - это суп), огромная тарелка второго и десерт в недорогом кафе стоят примерно 6 евро, с чашкой кофе - 8. Что раза в два с лишним меньше, чем в соседней Австрии. Когда в 2020-м Венгрия окончательно перейдет в зону евро, цены примерно выровняются - здешние рассуждают об этом с ужасом.
Деиндустриализация не привела к росту доходов населения, зато подтолкнула к тому, что страна быстро стала большим баром. И порно-Голливудом Европы, здесь снимается ежегодно гигантское количество фильмов категории "х".
Впрочем, Рыбацкий бастион прекрасен, Будайский дворец величественен, а в базилике святого Матяша мне повезло попасть на новогодние песнопения - церковный хор давал "Аве, Марию!" и "Глори, глори, алилуйя!" и много чего еще, что хотелось слушать и слушать и по-венгерски, и по-английски. И потому, что красиво, и потому что я здорово замерз от сильного ветра с Дуная, а в базилике оказалось тепло и душевно.
Кстати, оперетту я нашел. Она - в двух шагах от оперы, а опера - в пятнадцати минутах ходьбы от меня. Билет в бельэтаж стоит 1400 форинтов. Что несколько меньше бюджетного обеда и гораздо меньше билета на фуникулер. Перед театром сидит на скамеечке бронзовый Имре Кальман и о чем-то думает. Знать бы еще - о чем...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Jan. 4th, 2019 09:20 am (UTC)
Интересно, а газеты в Будапеште есть? На русском языке?
komandorva
Jan. 4th, 2019 09:41 pm (UTC)
Есть, конечно, только дорого они стоят)
( 2 comments — Leave a comment )