Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Зима в Будапеште и мысли о важном

В купальнях Рудаш в центре венгерской столицы в одном термальном бассейне сидят плечом к плечу, нога к ноге и попа к попе мужчины и женщины, представляющие десятка полтора стран Европы, Китай и Африку. Возможно, сидят сыновья и дочери и других азиатских стран, но на лицо их не отличишь, а на тело - тем более. Так что, будем считать, что китайцы.

Вообще-то бассейнов с минеральной водой здесь пять, и все пять заполнены, согласно штатному расписанию купальни, то есть, полностью. Симпатичная мадьярка, продавшая мне билет, предупредила, что лучше бы господину идти в мужскую баню - там народу мало, но в мужскую не хочется, потому купаться в бассейне без женщин скучно, а еще - один из популярных "общих" бассейнов стоит на крыше - плечи на холоде, а все остальное - в горячей воде. И открывается потрясающая панорама на ночной город и Дунай. Ну их, эти мужские бани, мы уж как-нибудь с китайцами, неграми и дамами в бикини.
День сначала проходил в праздности - экскурсия в базилику святого Иштвана особо не впечатлила, в России с ее Исаакием, подобным никого не удивишь. Но потом все как-то неожиданно вырулило на трагическую тему - поход в один из самых памятных объектов Будапешта - Большую синагогу, крупнейшую в Европе. И рассказ венгерской еврейки экскурсовода Магдалены о том, как в ее родном городе за полтора года убивали 600 тысяч иудеев. В том числе мальчиков и девочек, в том числе и грудных, в которых не стреляли, не желая расходовать патроны, а просто разбивали головки прикладами.
Венгры, воевавшие за Гитлера, предали своих евреев. И теперь на набережной Дуная напротив парламента навечно прибиты к граниту чугунные башмаки. Большие и совсем маленькие. В память о тех, настоящих, которые заставляли снять, перед тем, как застрелить или просто утопить в реке. Красная Армия, выбившая фашистов из Будапешта, выполнила еще один долг - похоронила 7 тысяч тел, останки людей, которых немцы расстреляли уже впопыхах, отходя. И теперь будапештская синагога - единственная в мире, имеющая на своей территории братскую могилу. Сегодня все это слушали в одной русскоязычной экскурсионной группе и русские, и израильтяне, и латыши, и поляки, которые, оказывается, отлично все понимают, споткнувшись только на слове "башня", которая по-польски "вежа".
Наверное это неправильно, когда после такого рассказа смотришь на вполне себе приятной наружности мокрых женщин в бикини, и нежишься в термальном бассейне, но жизнь так устроена - без скорби нет радости, а без радости нет скорби. Просто нужно помнить, что ни то, ни другое - не окончательно.
Панорама Будапешта из бассейна прекрасна, но я бы еще с удовольствием выкупался в зеленоватых волнах Дуная, про который мне когда-то рассказывали в школе. Но нельзя. В городе лютует зима. Пять градусов тепла...

Tags: национализм, общество, политика, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему на фоне серьезных оппонентов Дудь выглядит слабым

    Как только у модного видеоблогера Юрия Дудя появляется по-настоящему умный и глубокий гость, способный думать и формулировать свои мысли нешаблонно,…

  • Говорит и показывает туалет

    После того, как в социальных сетях появилось видео из туалета на одной из станций Московского метрополитена, где прямо над унитазом расположена…

  • Зарплату учителям не поднимут. Но выравняют

    Кажется, назревает очередная реформа в школьном образовании. Неожиданно выяснилось, что зарплаты учителей сильно отличаются по регионам и…

  • "16+" отменяется...

    Государственная Дума признала, что маркировка "16+" для произведений литературы и искусства используется часто бездумно. И решила её заменить на…

  • Премьер Медведев провел сеанс изгнания демонов

    То есть, оказывается, в стране все хорошо и становится еще лучше. Благосостояние стремительно растет, безработица сокращается, в предпринимательской…

  • Шлегель как предчувствие

    История с народным депутатом от "Единой России", после двух сроков в Думе перековавшегося из комиссара "Наших" в патриота Германии, нанесла огромный…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments