?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В купальнях Рудаш в центре венгерской столицы в одном термальном бассейне сидят плечом к плечу, нога к ноге и попа к попе мужчины и женщины, представляющие десятка полтора стран Европы, Китай и Африку. Возможно, сидят сыновья и дочери и других азиатских стран, но на лицо их не отличишь, а на тело - тем более. Так что, будем считать, что китайцы.

Вообще-то бассейнов с минеральной водой здесь пять, и все пять заполнены, согласно штатному расписанию купальни, то есть, полностью. Симпатичная мадьярка, продавшая мне билет, предупредила, что лучше бы господину идти в мужскую баню - там народу мало, но в мужскую не хочется, потому купаться в бассейне без женщин скучно, а еще - один из популярных "общих" бассейнов стоит на крыше - плечи на холоде, а все остальное - в горячей воде. И открывается потрясающая панорама на ночной город и Дунай. Ну их, эти мужские бани, мы уж как-нибудь с китайцами, неграми и дамами в бикини.
День сначала проходил в праздности - экскурсия в базилику святого Иштвана особо не впечатлила, в России с ее Исаакием, подобным никого не удивишь. Но потом все как-то неожиданно вырулило на трагическую тему - поход в один из самых памятных объектов Будапешта - Большую синагогу, крупнейшую в Европе. И рассказ венгерской еврейки экскурсовода Магдалены о том, как в ее родном городе за полтора года убивали 600 тысяч иудеев. В том числе мальчиков и девочек, в том числе и грудных, в которых не стреляли, не желая расходовать патроны, а просто разбивали головки прикладами.
Венгры, воевавшие за Гитлера, предали своих евреев. И теперь на набережной Дуная напротив парламента навечно прибиты к граниту чугунные башмаки. Большие и совсем маленькие. В память о тех, настоящих, которые заставляли снять, перед тем, как застрелить или просто утопить в реке. Красная Армия, выбившая фашистов из Будапешта, выполнила еще один долг - похоронила 7 тысяч тел, останки людей, которых немцы расстреляли уже впопыхах, отходя. И теперь будапештская синагога - единственная в мире, имеющая на своей территории братскую могилу. Сегодня все это слушали в одной русскоязычной экскурсионной группе и русские, и израильтяне, и латыши, и поляки, которые, оказывается, отлично все понимают, споткнувшись только на слове "башня", которая по-польски "вежа".
Наверное это неправильно, когда после такого рассказа смотришь на вполне себе приятной наружности мокрых женщин в бикини, и нежишься в термальном бассейне, но жизнь так устроена - без скорби нет радости, а без радости нет скорби. Просто нужно помнить, что ни то, ни другое - не окончательно.
Панорама Будапешта из бассейна прекрасна, но я бы еще с удовольствием выкупался в зеленоватых волнах Дуная, про который мне когда-то рассказывали в школе. Но нельзя. В городе лютует зима. Пять градусов тепла...

Recent Posts from This Journal

  • Патриарх не станет профессором. Пока...

    Президиум Российской академии наук снял с повестки дня вопрос о присвоении патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу звания почетного профессора…

  • Российские самураи и приговоренные острова

    Я вот думаю, если бы Россия хотела отказать Японии в ее напористом желании получить острова малой Курильской гряды, то почему же она до сих пор…

  • Либералы и меню из Рыбки

    Как о ожидалось, либеральная общественность немедленно пошла в бой за свободу проститутки Рыбки. Собственно говоря, либералам совершенно все равно…

  • Когда он на почте служил ямщиком

    СМИ обнаружили у генерального директора ФГУП «Почта России» Николая Подгузова квартиру, стоимость которой оценивается в 1 миллиард рублей. Квартира…

  • Сказка про халяву и халява как сказка

    Зампред Центрального банка Сергей Швецов раскритиковал русскую народную сказку "По щучьему велению..." за то, что она с детства формирует в…

  • Настя Рыбка и sex в большой политике

    Знаменитую Настю Рыбку и её наставника Алекса Лесли задержали в Шереметьево, куда эти господа прибыли после депортации из Таиланда. На берегу…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Jan. 3rd, 2019 02:37 am (UTC)
При первом беглом взгляде десятки башмаков похожи на стаю черных голодных ворон на набережной, словно крики о помощи тех, кого убивали...

Если честно, то какое-то печальное чувство от прочитанного...

С уважением!

komandorva
Jan. 3rd, 2019 08:18 pm (UTC)
Я пишу, как вижу) Башмаки эти впечатляют. Народ стоит толпой и молчит Никто на фоне башмаков не фотографируется. Только сами башмаки...
( 2 comments — Leave a comment )